当前位置: 首页

全国人大常委会环境保护法执法检查组在山西开展执法检查

来源: 光明日报  浏览字号: 2022年06月13日 08:47:30

6月6日至10日,全国人大常委会副委员长张春贤率执法检查组在山西省开展环境保护法执法检查时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面有效实施环境保护法,促进生态环保事业高质量发展,以法治方式推进人与自然和谐共生的美丽中国建设。


6月6日至10日,全国人大常委会副委员长张春贤率执法检查组在山西省开展环境保护法执法检查。(全国人大环资委供图)

张春贤对山西省贯彻实施环境保护法所做的工作和取得的成效给予肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护摆在全局工作的突出位置,形成了习近平生态文明思想,我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设取得显著成效,人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感、安全感不断增强。


6月6日至10日,全国人大常委会副委员长张春贤率执法检查组在山西省开展环境保护法执法检查。(全国人大环资委供图)

张春贤强调,环境保护法是一部在生态环保领域起统领作用的基础性、综合性法律,这部被称为“史上最严”环境保护法的修订实施,体现了以人民为中心的发展思想。要全面学习宣传习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分认清实施环境保护法对于改善民生福祉、推动绿色发展、确保生态安全的重要意义,大力宣传普及生态环保法律知识,形成全社会共同保护、共同治理的强大合力。要坚持问题导向,清醒认识到生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环境质量与人民群众对美好生活的期盼相比还有较大差距。要运用好法治力量,不断健全生态环境法律制度体系,严格执法维护法律权威,促进法律全面有效实施,为保护生态环境,建设美丽中国提供强大法治保障。(记者 刘华东)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章