当前位置: 首页

解决“执行难”!民事强制执行法草案将初审

《中国人大》全媒体记者丁显阳 张维炜

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年06月17日 08:40:21

加强民事执行工作是解决执行难问题、确保法律全面正确有效实施的重要手段,是维护人民群众合法民事权益、实现社会公平正义的关键环节。据了解,即将召开的十三届全国人大常委会第三十五次会议,拟审议最高人民法院提请审议的民事强制执行法草案。

6月16日,法工委发言人杨合庆介绍了民事强制执行立法有关情况并回答记者提问。

杨合庆说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,将解决执行难问题确定为一项重要工作,并将解决执行难问题确定为全面依法治国的重要内容,作出了一系列重大决策部署。制定民事强制执行法是党的十八届四中全会确定的一项重要立法任务。

杨合庆表示,民事强制执行法列入了十三届全国人大常委会立法规划二类项目,列入了常委会2022年度立法工作计划。最高人民法院经过深入调研、广泛征求意见,形成了民事强制执行法草案,提请本次常委会会议初审。

“民事强制执行法草案一共有4编17章和附则,共207条。”杨合庆具体介绍称,这部法律草案在民事诉讼法执行程序编的基础上,对民事强制执行的执行机构和人员、执行依据和当事人、执行程序、执行救济和监督等作出了规定,对金钱债权的执行和非金钱债权的执行、保全执行等制度作出了规定,将保证民事执行依法正确进行、维护当事人的合法权益、维护司法公平正义,这对于建设中国特色社会主义法治体系、推进全面依法治国具有重大深远的意义。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章