当前位置: 首页

栗战书主持十三届全国人大常委会第三十五次会议闭幕会
并作讲话强调 继续推进重要领域法律的体系化建设
进一步加大对预算和财政审计监督力度

来源: 新华网  浏览字号: 2022年06月24日 23:23:24

新华社北京6月24日电全国人大常委会委员长栗战书24日上午主持十三届全国人大常委会第三十五次会议闭幕会。在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。

6月24日,十三届全国人大常委会第三十五次会议在北京人民大会堂闭幕。栗战书委员长主持闭幕会。新华社记者 庞兴雷 摄

栗战书指出,本次会议通过的黑土地保护法,修改的反垄断法、体育法、全国人大常委会议事规则,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,为推动相关领域工作提供了法律保障。有关方面要做好对法律的宣传解读和舆论引导,抓紧完善配套法规和落实措施。对于继续审议的法律草案,要做好修改完善工作。会议对有关报告提出了审议意见,国务院及有关部门要改进相关工作,健全推动解决问题的长效机制。

栗战书强调,要继续推进重要领域法律的体系化建设。发挥人大在立法工作中的主导作用,其中一个重要的方面,就是要注重相关领域法律的系统化、体系化。在生态资源领域,目前已经形成了包括物种保护类、资源保护类、特殊区域保护类法律等构成的生态资源领域法律体系。要按照立法规划和计划,加快补齐重要领域法律体系的短板、弱项,同步推动相关配套法规的制定,增强法律体系的系统性、整体性、协同性。

栗战书指出,会议充分肯定2021年中央决算、预算执行和财政收支有关工作。预算和审计,一个管分钱,一个管查账。钱分不好,账管不好,都会有失公平,发挥不了财政资金的应有作用,甚至造成化公为私重大损失。二者配套,工作才能做好。要进一步加大人大对预算和财政审计监督力度,落实好减税降费政策,做好民生支出保障工作,支持深化供给侧结构性改革和扩大内需,处理好稳经济与防风险的关系,提高政府债资金使用效率,加强决算报告与预算的有机联系,确保党中央重大决策部署的贯彻落实。

栗战书指出,会议充分肯定了审计工作。财政审计是中国共产党推进自我革命、严肃财经纪律、确保国家和人民财产不受侵犯和损失、确保财政资金造福于国家发展事业和人民利益的重要举措,最大的特点是坚持问题导向,发挥对经济权力运行监督制约的独特作用。加强审计监督,对工作原因造成财政资金使用不当的问题要认真审计,坚决整改;尤其是对虚报冒领、截留挪用、弄虚作假、渎职失职、贪污腐败等违纪违法行为,必须从严整改、源头治理。要提升审计质量和水平,既善于“挑刺”,又帮助“拔刺”,最终目的是解决问题。

栗战书强调,要从人大监督的角度,提升经济监督工作水平和实效,切实履行好党中央赋予人大的职责任务,认真做好人大立法、监督、代表、对外交往等各项工作,全面加强自身建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章