当前位置: 首页

全国人大社会建设工作座谈会在南宁召开 张春贤出席并讲话

来源: “广西人大”微信公众号  浏览字号: 2022年06月29日 19:56:43

6月28日至29日,第二次全国人大社会建设工作座谈会在南宁召开。全国人大常委会副委员长张春贤出席会议并讲话。全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭主持会议并作总结讲话。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁出席会议并致辞。

会议现场

张春贤指出,党的十八大以来,习近平总书记站在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的政治高度,围绕社会建设提出一系列新理念新思想新战略,构成了系统完整的理论体系,在新时代的恢弘背景中,为我们深刻认识和全面推进社会建设事业提供了根本遵循。在习近平总书记关于社会建设重要论述的科学指引下,人大首届社会委各项工作取得显著成效,特别是聚焦特殊群体权益保护、公共安全和社会保障等方面,社会领域法治建设取得新进展、实现新突破,在实践中探索践行了全过程人民民主、遵循系统观念、理论联系实际、党建业务深度融合等科学有效的思想方法、工作方法。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,人大社会委要坚持党的领导,把“两个确立”切实转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于社会建设的重要论述转化为改善民生实践和社会治理效能。要坚持人民至上,把人民当家作主具体地、现实地体现到实现人民美好生活向往的工作上来,坚持目标导向、问题导向,积极开展具有前瞻性、引领性、开创性的立法监督工作,不断提高社会建设水平。要坚持依法治国,把握好快和慢、虚和实、上和下、内和外的关系,发挥人大专门委员会的特点和优势,全面加强社会领域法治建设,乘势而上,踔厉奋发,赓续开拓新时代人大社会建设工作新局面。

会议现场

刘宁表示,自治区党委深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和关于社会建设的重要论述,全面加强党对社会建设工作的领导,坚持把社会建设工作作为事关新时代壮美广西建设全局的大事来抓,作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的大事来抓,作为保障壮乡人民安居乐业的大事来抓,作为推动治理现代化的大事来抓,积极顺应人民群众物质文化需求的新变化,推动全区社会建设各项工作高质量发展。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照全国人大社会建设工作座谈会的部署,更好推动我区社会建设工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张春贤作讲话

全国人大社会建设委员会副主任委员王国生、刘粤军、袁誉柏、阮成发、王建军、邓凯、江小涓、宫蒲光、陈斯喜、李培林、任贤良,自治区领导周异决、王跃飞、卢献匾,各省区市人大相关负责同志等参加会议。

分组会议现场

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章