当前位置: 首页

栗战书在噪声污染防治法实施座谈会上强调 回应人民群众对优美环境的新期待 使法律制度成为宁静环境的守护神

来源: 新华网  浏览字号: 2022年05月27日 08:14:33

新华社北京5月26日电 全国人大常委会26日上午在北京召开噪声污染防治法实施座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记“还自然以宁静、和谐、美丽”的重要指示精神和党中央决策部署,积极回应社会对热点问题的关切,回应人民群众对优美环境的新要求新期待,使法律制度成为宁静环境的守护神。

5月26日,全国人大常委会在北京召开噪声污染防治法实施座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。新华社记者 黄敬文 摄

栗战书指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视法律实施工作。十三届全国人大常委会切实承担法律职责,认真抓好宪法实施,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,深入细致地做好执法检查、备案审查和法规清理工作,切实解决法律实施中存在的问题、法律法规之间不一致不协调甚至相互“打架”的问题,深入推动法律实施。全国人大及其常委会对监督保障法律实施负有重要职责。要按照宪法法律规定,从整体上推动法律制度的贯彻落实,维护我国社会主义法律体系的完整、统一、协调、顺畅。

栗战书强调,噪声污染防治是重要民生问题,人民群众对法律实施效果充满期待。要重点抓好法律中新制度新规定新要求的贯彻实施,切实把“纸上的法律”变为“行动中的法律”,使之成为防噪、降噪、治噪的有力武器。要严格落实各级政府和有关部门的法定职责和法律责任,一个条款一个条款对照落实,切实把法律制度的引领、规范、保障作用发挥出来。要抓紧完善相关标准体系和配套法规,出台相关标准,制定修订配套规章和规范性文件,完善有关地方性法规,并借鉴国际上噪声污染防治的一些管用措施办法。要发动全社会力量共同参与防治,形成建设宁静和谐的美好人居环境的合力。噪声污染防治法受众面广、专业性强,要加强法律的宣传普及,尽量用通俗易懂的语言解读法条,用生动具体的案例阐释规定,推动形成人人有责、人人参与、人人受益的噪声污染防治氛围,让全社会共享一片宁静的空间。

噪声污染防治法于2021年12月通过,将于今年6月5日起实施。

全国人大常委会副委员长沈跃跃主持座谈会,副委员长丁仲礼出席。

全国人大常委会法工委、司法部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、公安部及北京市朝阳区人大常委会有关负责同志,全国人大代表、专家学者在座谈会上发言。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章