当前位置: 首页

丁仲礼率全国人大常委会环境保护法执法检查组在川检查

以法治利剑助力打好污染防治攻坚战

来源: 四川日报  浏览字号: 2022年04月02日 08:28:32

四川日报讯 3月28日至4月1日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼率全国人大常委会环境保护法执法检查组在四川省开展执法检查,强调要全面贯彻落实习近平生态文明思想和党中央重大决策部署,切实把生态环境保护作为检验拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要标尺,深入打好污染防治攻坚战,全力推动生态文明建设迈上新台阶。四川省委书记、省人大常委会主任彭清华前往住地看望丁仲礼一行并汇报四川省生态环境保护工作。省政协主席、省委统战部部长田向利参加有关活动。

丁仲礼率全国人大常委会环境保护法执法检查组在四川省开展执法检查 摄影 董欣欣

在四川期间,检查组先后赴成都市、德阳市、南充市进行实地检查。在成都,检查黄龙溪国考断面水质、天府新区第一污水处理厂提标改造、兴隆湖水生态建设等情况,听取天府新区整体规划和天府永兴实验室碳排放管理情况介绍,了解成都公园城市建设最新进展。在德阳,现场检查什邡市穿心店磷石膏堆场整改成效并听取德阳市“三磷”整治情况汇报,前往正基首席小区和绵竹市板桥镇五星村检查生活垃圾分类处理和耕地土壤污染防治与修复情况。在南充,前往阆中市郑家坝饮用水水源地检查集中式饮用水水源保护工作情况。丁仲礼还出席了“张澜教育思想与民主活动专题展”揭幕仪式等活动。

丁仲礼对四川贯彻落实环境保护法各项工作给予充分肯定。他指出,四川省委、省政府和各地各部门对习近平生态文明思想的学习贯彻非常坚决,大力推进生态文明建设,生态环境质量改善明显。四川各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一如既往地坚决学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,深刻认识贯彻实施好环境保护法的重要意义,坚持用法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境。要坚定不移,久久为功,统筹推进水、土壤、大气等污染防治综合能力建设,突出依法治污、科学治污、精准治污,坚决守住生态环境质量“只能更好不能变坏”刚性底线要求。要坚持问题导向,进一步查找生态环境保护工作的短板和不足,切实筑牢生态环境保护的法治基础,围绕法律实施建立更加完备的责任体系,不断强化执法体系建设,严厉打击有关违法犯罪行为。要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,持之以恒推动绿色低碳发展,切实筑牢长江黄河上游重要生态屏障,奋力谱写美丽中国大美四川新篇章。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员吕彩霞、张守攻,全国人大环境与资源保护委员会委员翁孟勇,全国人大教育科学文化卫生委员会委员高红卫,全国人大代表杨晓雪参加执法检查。

四川省领导王宁、杨洪波、陈炜、赵振铣等参加有关活动。(记者 殷鹏)

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章