当前位置: 首页

栗战书同马拉维议长哈拉举行会谈

来源: 新华网  浏览字号: 2022年04月21日 07:53:51

新华社北京4月20日电 全国人大常委会委员长栗战书20日在北京人民大会堂以视频方式同马拉维议长哈拉举行会谈。

4月20日,全国人大常委会委员长栗战书在北京人民大会堂以视频方式同马拉维议长哈拉举行会谈。新华社记者 饶爱民 摄

栗战书说,马拉维是中国在非洲重要的合作伙伴。在习近平主席与查克维拉总统共同引领下,中马关系平稳健康发展,各领域务实合作持续推进,两国人民友谊不断加深。今年是中马建交15周年,中方愿同马方一道,落实好两国元首达成的重要共识,推动中非合作论坛第八届部长级会议成果尽早在马拉维落地,促进两国发展和人民福祉。

栗战书指出,中方支持马方自主探索符合本国国情的发展道路,愿同马方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持。希加强双方各领域务实合作,积极推进共建“一带一路”倡议同马拉维“2063愿景”发展战略对接,拓展在基础设施建设、农业、医疗卫生、教育文化等领域的互利合作。携手抗击新冠肺炎疫情,开展常态化、机制化的对口医院合作。密切在多边领域的协作,共同倡导真正的多边主义。中国将同发展中国家、中小国家一道,共同维护国际公平正义。

栗战书强调,立法机构交往是两国关系的重要组成部分。中国全国人大愿不断深化同马拉维议会的合作,为推动双边关系发展作出积极贡献。保持立法机构高层交往,推动双方对口委员会、人大代表和议员之间开展更多交流,鼓励青年和女性代表积极参与。在减贫脱贫、公共卫生、妇女儿童保护等领域,进一步开展经验交流,为企业在对方国家投资兴业提供公平公正、透明平等的法律环境。加强在多边场合的配合,维护发展中国家的共同利益。中国全国人大为亚非国家议员开设了研讨班,欢迎马方积极参加。

哈拉表示,马拉维和中国建交以来,两国关系取得长足发展,希不断深化双方在各领域的合作。马坚定奉行一个中国政策。感谢中方在经济社会发展、抗击新冠肺炎疫情等方面给予马方的支持帮助。马议会愿加强同中国全国人大的友好交往,为促进马中友谊贡献力量。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章