当前位置: 首页

紧扣新时代发展要求 努力推动人大教科文卫工作高质量发展

——全国人大教育科学文化卫生委员会2021年工作回眸

《中国人大》全媒体记者 王萍

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年03月23日 08:48:53

全国人大教科文卫工作是全国人大及其常委会工作的重要组成部分。人大教科文卫工作涉及教育、科技、文化、卫生、人口等多个方面,事关国家长远发展战略和人民群众切身利益。全国人大教科文卫委主任委员李学勇告诉《中国人大》杂志记者,一年来,全国人大教科文卫委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党中央决策部署和中央人大工作会议精神,紧紧围绕全国人大及其常委会中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新,担当作为,推动人大教科文卫委各项工作取得新进展新成效。

2021年5月9日至12日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨率全国人大常委会执法检查组在甘肃进行中医药法执法检查。(全国人大教科文卫委供图)

坚定正确政治方向,

坚决做到“两个维护”

全国人大教科文卫委坚持党的全面领导这一最高政治原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保委员会工作保持正确政治方向,确保党中央决策部署得到全面贯彻落实。

李学勇说:“我们制定学习计划,把自学和集体学习结合起来,注重自觉主动学、及时跟进学、全面系统学、联系实际学,推动学习新思想常态化制度化。”一年来,全国人大教科文卫委共开展14次集体学习,第一时间传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会、十九届中央纪委五次全会、中央经济工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班开班式、中央政治局集体学习等重要会议上发表的重要讲话精神,紧密联系工作实际,把学习成果转化为推动工作的思路举措,不断提升用党的创新理论统揽指导工作的能力和水平。

李学勇进一步介绍,全国人大教科文卫委及时传达贯彻党的十九届六中全会精神,全面把握全会通过党的第三个历史决议的重大现实意义和深远历史意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实提高做到“两个维护”的政治自觉。认真落实常委会党组和栗战书委员长的指示要求,把开展党史学习教育与学习贯彻六中全会精神结合起来,感悟思想伟力,增强历史自信,践行初心使命,从党的历史经验和光辉历程中汲取智慧和力量,把践行“两个维护”落实到委员会工作的各方面全过程。

2021年4月12日至14日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率全国人大常委会中医药法执法检查组赴天津开展执法检查。(全国人大教科文卫委供图)

2021年,党中央召开人大工作会议,对新时代人大工作作出全面部署。全国人大教科文卫委深入领会习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神的核心要义和实践要求,准确把握全过程人民民主的丰富内涵和做好新时代人大工作的新理念新要求,努力把学习成果转化为依法履职的实际成效。记者了解到,中央人大工作会议召开后,全国人大教科文卫委按照栗战书委员长提出的“八个深刻认识和把握”要求,结合委员会职责定位和工作实际,及时研究制定了《教科文卫委关于学习贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和中央关于加强和改进人大工作意见的措施》,把习近平总书记重要讲话和会议精神落到实处,推动人大教科文卫工作取得新成效。

李学勇告诉记者,全国人大教科文卫委注重发挥分党组“把方向、管大局、保落实”作用,认真落实全国人大及其常委会工作要求,立足委员会职责,谋划推进各项重点工作,对标新思想明确新思路、对照新要求落实新举措,切实担负起时代赋予的光荣使命,确保党中央决策部署得到有效贯彻落实。

坚持高质量导向,

加快推进教科文卫领域立法工作

全国人大教科文卫委坚持党对立法工作的全面领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,注重在发挥人大立法主导作用中积极作为,加强统筹协调,着力提高质效,扎实推进和落实常委会立法规划和年度立法工作计划。

2021年4月13日至15日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率队赴山东开展职业教育法修订调研。(全国人大教科文卫委供图)

围绕建设高质量教育体系,着力推进教育立法工作。李学勇介绍,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示和全国教育大会精神,推动完成教育法修改工作,推动职业教育法修订草案进入常委会审议程序,推动学前教育法、学位条例和教师法等立法修法工作取得积极进展,努力为教育高质量发展提供制度保障。

围绕加强科技创新、建设科技强国,牵头承担科学技术进步法修订任务。李学勇强调,全国人大教科文卫委对标对表习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央决策部署,紧紧把握科技创新在我国现代化发展全局中的核心地位这一战略定位,突出实现科技自立自强、建设科技强国的战略目标,会同科技部等15个相关部门和单位,扎实有效做好科技进步法修法工作。修法过程中,明确修法导向,遵循科学规律,突出改革开放,注重系统观念,重点在完善立法宗旨和指导方针、加强基础研究、强化国家战略科技力量、完善关键核心技术攻关新型举国体制、优化国家创新体系、加强创新人才培养、优化区域创新布局、扩大科学技术开放与合作、建立科研诚信制度和科技监督体系、弘扬科学家精神等方面作出重要制度安排,为加强科技创新、建设科技强国提供良好制度环境和有力法治保障。

围绕社会主义文化强国建设,积极推进文化立法工作。记者了解到,全国人大教科文卫委推动文化产业促进法立法工作,开展修改文物保护法调研,贯彻落实党中央《关于社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,部署开展社会主义核心价值观融入教科文卫领域立法修法工作专题调研。

围绕依法保障疫情防控、促进健康中国建设,持续推进强化公共卫生法治保障立法修法专项工作。李学勇介绍,全国人大教科文卫委牵头承担了执业医师法修改工作。2021年8月,医师法已经常委会表决通过,在保障医师合法权益、考试注册管理、教育培训考核、法律责任等方面作了较为全面的修订。同时,在2020年立法修法专班工作的基础上,持续跟进传染病防治法、国境卫生检疫法修改工作,提前介入突发公共卫生事件应对法起草工作,对药师法立法相关问题进行研究论证。

2021年,围绕保障落实党中央关于人口长期均衡发展的战略部署,全国人大教科文卫委还推动及时修改人口与计划生育法,依法保障落实三孩生育政策,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

注重增强监督实效,

认真协助常委会做好监督工作

人大监督是在党的领导下代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,是党和国家监督体系的重要组成部分。全国人大教科文卫委把握监督工作定位,按照正确监督、有效监督、依法监督的原则,落实常委会2021年监督工作计划,协助做好教科文卫领域监督工作,着力推动党中央重大决策和常委会部署要求贯彻落实,确保法律法规全面有效实施。

开展中医药法执法检查,依法推动中医药高质量发展。全国人大常委会高度重视中医药法执法检查,栗战书委员长作出重要指示,王晨、张春贤、艾力更·依明巴海、白玛赤林、蔡达峰五位副委员长担任组长,分别赴8个省(区、市)深入基层开展检查。

李学勇告诉记者,教科文卫委与常委会办公厅紧密配合,开展前期调研,研究检查重点,提出详实方案,扎实做好组织协调工作。紧扣中医药法规定,逐条对照,聚焦问题,把定点检查与随机抽查、听取报告与实地检查结合起来,着重掌握法律实施情况和发现存在问题。

李学勇强调,此次执法检查的实地检查覆盖面广泛,包括医院、基层社区和农村医疗卫生机构、中医药高校、科研机构、中药企业,中药材种植基地、交易市场和检测中心等,是全方位、系统化检查。从中医药体制机制、服务体系、传承特色到人才培养、科研创新,从中药材种植、交易、生产、使用到质量检测、院内制剂,实现全链条、全方位覆盖,全面系统了解法律实施真实情况。

同时,认真梳理研究检查情况,做好执法检查报告起草工作。王晨副委员长代表执法检查组向常委会作了报告,得到常委会组成人员的充分肯定。这次执法检查,有效推动了中医药法的宣传、贯彻和实施,助力中医药更好传承创新发展、保障人民健康。

协助常委会做好听取和审议国务院关于教师队伍建设和教师法实施情况的报告,听取和审议国务院关于文物工作和文物保护法实施情况的报告等监督工作。同时,根据常委会监督工作有关规定,还认真做好跟踪监督工作。

积极发挥代表作用,

扎实做好代表议案建议办理工作

人大代表来自人民,为了人民。保障代表依法履职就是保证人民当家作主。全国人大教科文卫委认真贯彻落实中央人大工作会议精神,践行全过程人民民主,以办理代表议案和建议为工作抓手,不断提升代表工作水平和实效,为代表依法履职、发挥代表作用提供支持和保障。

密切联系代表,完善工作机制,把党史学习教育“我为群众办实事”现实具体地落实到“我为代表办实事”上,着力提高议案审议质量。李学勇介绍,一是明确责任分工,健全工作机制。加强研究部署,制定工作方案,各领域分专题均由副主任委员牵头负责,多位委员参与办理,压实工作责任。每季度召开专门会议,听取议案办理情况,跟踪进展,协调问题,推动工作落实。二是开展综合分析,深入调查研究。加强与有关单位协同配合,会同有关部门共同梳理议案,深入分析议案内容和特点。注重与立法、监督等工作相结合,针对重点难点问题,赴6省市开展专题调研,召开11场次视频座谈会议,深入了解人大代表和人民群众的关切期盼。三是加强与代表交流,认真沟通反馈。通过邀请代表参加立法调研、执法检查、召开座谈会和赴代表所在地征求意见等多种方式,与代表面对面(含视频)交流互动,做到办理过程与每一件议案的领衔代表沟通、办理结果向每一位领衔代表反馈,努力让代表呼声有回应、群众期盼有着落。在此基础上,对交付委员会办理的64件代表议案,研究提出具体办理意见,报请常委会审议通过。

认真做好重点督办建议办理工作。就推动治理规范学科类校外培训、关键核心技术攻关、健全现代文化产业体系、发展普惠托育服务体系、推动中医药传承创新等五个方面的代表建议,通过督办工作,促请牵头办理单位抓好办理落实,切实推动解决问题。代表提出的有关意见建议在国家相关法律法规和政策中得以体现。

李学勇说,过去一年工作取得的成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新的一年里,全国人大教科文卫委将持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实全国人大及其常委会的工作部署和要求,紧扣“国之大者”,依法履职尽责,积极担当作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章