当前位置: 首页

铸牢中华民族共同体意识 做好新时代人大民族工作

——全国人大民族委员会2021年工作回眸

《中国人大》全媒体记者 王博勋 施林

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年03月21日 08:32:10

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,中国共产党迎来百年华诞,全面建设社会主义现代化国家新征程扬帆起航,中央民族工作会议、中央人大工作会议相继召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,为做好新时代人大民族工作提供了思想指引和行动指南。

一年来,全国人大民族委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻学习领会习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署和全国人大常委会领导同志重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实做好立法、监督、代表等工作,各项工作取得新进展。

2021年7月8日,全国人大常委会副委员长曹建明在青海省海北州海晏县哈勒景乡哈勒景村调研民族团结进步进乡村、进家庭情况。

专项研究:持续推进依法治理民族事务

在中央民族工作会议上,习近平总书记强调,必须坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。深入开展民族法治建设重要专项研究,是民族委员会的一项亮点工作。一年来,民族委员会组建多个工作专班,系统总结民族法治建设的成效经验和面临的主要问题,研究提出有针对性的意见建议,努力完成各项研究任务。

为深入研究评估民族相关法律法规实施情况和修改完善问题,民族委员会成立由白春礼主任委员任组长的专题研究工作组,认真汇总党的十八大以来党中央关于民族工作的重大方针政策和决策部署,对现行民族法律法规和相关政策进行梳理、评估。为充分体现各方面意见建议,工作组赴内蒙古、吉林、湖北等地开展调研,走访中央统战部、全国人大常委会法工委、国家民委等部门,并收集有关资料,征求学者意见建议,在此基础上形成研究报告。

涉外立法修法相关问题是民族委员会研究的一个重点。白春礼主任委员主持召开会议,专题研究有关问题。在汇总梳理维护国家主权统一、反对民族分裂的有关法律法规,并对有关问题开展针对性研究的基础上,民族委员会起草研究报告,提出意见建议。同时,积极推动研究成果转化,结合民族工作实际,就有关政策文件、白皮书的制定出台提出意见建议,维护祖国统一、民族团结、国家安全。

民族委员会还围绕涉民族事务地方立法有关情况进行研究,先后赴宁夏、广西开展实地调研,委托4个省(区)开展调研,请25个省(区、市)提供书面材料,形成多个报告。

密切关注少数民族语言文字翻译方面存在的问题,民族委员会全面梳理相关法律、行政法规及地方性法规,并在此基础上起草研究意见,对相关条款提出立、改、废、释意见,为加强和规范少数民族语言文字翻译工作提供法治保障。

实地调研:推动各民族共同走向社会主义现代化

习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要推动各民族共同走向社会主义现代化。过去一年,民族委员会紧紧围绕党和国家工作大局,就促进人口较少民族经济社会发展、民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、民族团结进步立法问题等开展专题调研。

对此,全国人大常委会领导高度重视,栗战书委员长、王晨副委员长审定调研方案,曹建明副委员长任专题调研组组长,提出明确要求。民族委员会严格落实疫情防控措施,采取一路调研兼顾多题,多路调研同时推进,自主调研与委托调研结合,实地调研与书面调研并用的方式,赴10个省(区)开展实地调研,形成10份调研分报告和3份专题调研报告。

全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。为充分了解各地促进人口较少民族经济社会发展情况,全国人大常委会先后组织了2个专题调研组,由曹建明副委员长担任组长,白春礼主任委员担任副组长,先后赴青海、内蒙古等省(区)进行调研,请广西、云南、甘肃、新疆等省(区)提供书面材料。针对发展不平衡不充分问题,调研组建议,进一步完善对人口较少民族的差别化区域支持政策、加快乡村振兴步伐、推动人口较少民族文化高质量发展、加强人口较少民族地区干部人才队伍建设,推动人口较少民族地区主动融入全国及本省(区、市)发展全局,推动共同富裕迈出实质性步伐。

为支持民族地区实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2021年4月至10月,民族委员会组建由曹建明副委员长任组长、白春礼主任委员任副组长的调研组,先后赴湖北、吉林、福建、浙江、安徽5个省,重点围绕巩固脱贫成果、乡村产业发展、乡村建设等方面开展实地调研。调研组建议,要坚持党的全面领导,不断夯实民族地区乡村振兴的法治基础,坚持多措并举推进乡村产业发展壮大,坚持统筹推进乡村基础设施建设,全面推进乡村振兴高质量发展。

2021年7月9日,全国人大民族委员会主任委员白春礼在青海省海东市循化县查汗都斯乡红光村调研人口较少民族开展爱国主义教育工作情况。

办好建议:助力提高民族地区教育质量和水平

在中央人大工作会议上,习近平总书记指出,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。过去一年,民族委员会承办1项重点督办建议,即“提高民族地区教育质量和水平”的建议。督办过程中,民族委员会坚持高质量办理,既重结果也重过程,切实把群众的心声当作大事来办。

“提高民族地区教育质量和水平”重点督办建议包含17件具体建议,涉及代表51人次。民族委员会对建议进行了细致梳理归类,并完善督办机制,拟定督办工作方案。督办过程中,民族委员会坚持“文来文往”和“常来常往”有机结合,主动听取、协调解决建议办理过程中遇到的难点、重点问题,强化跟踪督办,确保按时办结,提高督办工作的针对性和实效性。

与代表保持密切联系,充分吸取相关建议,及时反馈承办单位;积极参加教育部等承办单位发起的调研活动,全面了解情况,提出督办意见;邀请承办单位和相关代表座谈,听取办理情况汇报,共同研究解决相关问题……在民族委员会的全力推动下,重点建议的办理取得显著成效,代表普遍对督办工作的效率和质量表示满意。此外,根据全国人大常委会办公厅有关安排,民族委员会办理全国政协十三届四次会议提案2件,及时予以答复。

自身建设:形成新时代人大民族工作合力

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要强化政治机关意识,加强人大自身建设。过去一年,民族委员会坚持把政治建设摆在首位,不断加强自身建设,加强与地方人大、有关部门的联系沟通,积极参与人大对外交往工作,加强宣传报道,讲好民族团结发展的故事。

民族委员会分党组充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持党对民族工作的集中统一领导,坚持请示报告制度,切实把党中央关于人大工作和民族工作的重大决策部署贯彻落实到人大民族工作的全过程和各方面。加强办事机构建设,完善集体讨论研究工作机制,办事机构集体参谋助手和服务保障的能力和水平不断提高。

增强人大工作整体实效,民族委员会与地方人大及人大民委保持密切沟通,努力构建上下联动的工作格局。例如,支持云南、贵州、青海等地修改完善单行条例和有关地方性法规,认真研究地方反映的立法方面的问题,提出意见,提高立法质量。

加强与有关部门联系沟通,民族委员会坚持“请进来”和“走出去”相结合,与中央统战部、国家民委、教育部、全国政协民宗委等单位加强联系协作,研究答复有关单位征求意见函15件,并多次派人支持国家民委、司法部等部门有关少数民族语文翻译工作。

讲好民族团结进步故事,民族委员会办好《民族法制通讯》,做好《中国民族年鉴》相关条目编纂工作,在对外交往中积极宣传阐释人民代表大会制度和民族区域自治制度的优越性,对有关问题及时发声、正确发声。

接续奋斗:不断提升人大民族工作质量水平

站在新的起点上,民族委员会在总结2021年成绩的同时,还列出了新一年长长的工作计划清单:

——开展铸牢中华民族共同体意识专题调研、贯彻落实中央民族工作会议精神情况的调研,加强涉民族法律法规研究;

——服务保障代表依法履职,举办少数民族全国人大代表学习班,推进代表参与委员会调研、委员会会议和学习培训工作制度化、常态化;

——加强与地方人大和有关部门的联系,举办全国人大民族工作干部学习班,召开铸牢中华民族共同体意识座谈会;

——持续推进委员会各方面建设,加强人大民族工作的宣传报道,统筹做好疫情防控常态化背景下对外交往交流工作;

……

面对新形势新任务新要求,全国人大民族委员会主任委员白春礼表示,做好新时代人大民族工作,任务艰巨、使命光荣,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力推进新时代人大民族工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

短评

不断提升民族事务治理法治化水平

做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。

在中央民族工作会议上,习近平总书记强调,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,并明确指出要提升民族事务治理法治化水平。在随后召开的中央人大工作会议上,习近平总书记强调,要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代人大民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

全国人大民族委员会将学习贯彻成果,体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到依法履职尽责的实际举措上,体现到推动人大民族工作高质量发展的实际成效上。从全面检视短板弱项,稳步推进民族法治建设,到开展专题调研,推动各民族共同走向社会主义现代化;从高质量办理代表建议,助力提高民族地区教育质量水平,到全面加强自身建设,形成新时代人大民族工作合力;从积极参与人大对外交往工作,到讲好民族团结进步故事……过去一年,民族委员会紧紧围绕党和国家工作大局、紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识、紧紧围绕维护民族团结和社会稳定,立足人大民族工作职责,履职尽责、担当作为,开展了一系列富有成效的工作,推动党中央各项决策部署落地见效,不断提升民族事务治理法治化水平。

展望2022年,民族委员会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族理论和政策,贯彻落实党中央和全国人大常委会党组关于民族工作的重大决策部署,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的“纲”,努力完成各项工作任务,推动人大民族工作再上新台阶。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章