当前位置: 首页

全国人大外事委员会发言人就日本国会众议院审议通过所谓
“涉华人权决议”发表谈话

来源: 新华网  浏览字号: 2022年02月01日 22:38:11

新华社北京2月1日电 2月1日,针对日本国会众议院审议通过所谓“涉华人权决议”,全国人大外事委员会发言人尤文泽发表谈话。全文如下:

2月1日,日本国会众议院不顾中方严正交涉,执意通过所谓“涉华人权决议”。日方上述做法粗暴干涉中国内政,严重违背国际关系基本准则和中日四个政治文件原则,损害两国政治互信,对中日关系改善发展造成严重干扰破坏。我们坚决反对日方打着“人权”的幌子搞政治操弄。对于任何企图干涉中国内政、损害中国利益的恶劣行径,中方必将予以坚决有力回击。

尊重和保障人权是中国宪法规定的重要原则。中国坚持以人民为中心的人权理念,通过建立健全法律法规和制度体系,发展国家各项事业,推动宪法实施,落实宪法规定的人权保障原则和精神,公民的政治、经济、文化、社会等各方面权利充分实现,中国人权事业取得举世瞩目的巨大成就。

中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权,不需要他国来评判。日本应该做的是深刻反省自身历史和人权劣迹,而不是追随他国炒作涉华议题、恶意抹黑中国、横加干涉中国内政。将人权问题政治化、工具化不得人心,是注定要失败的。

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章