当前位置: 首页

栗战书主持十三届全国人大常委会第三十三次会议闭幕会
并作讲话强调 为各领域改革创新提供更完善的法治保障
做好各项工作确保十三届全国人大五次会议圆满成功

来源: 新华网  浏览字号: 2022年02月28日 22:04:42

新华社北京2月28日电 全国人大常委会委员长栗战书28日上午主持十三届全国人大常委会第三十三次会议闭幕会。在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。


2月28日,全国人大常委会委员长栗战书在北京主持十三届全国人大常委会第三十三次会议闭幕会。在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。新华社记者 张领 摄

栗战书指出,本次会议有3项议程与全面深化改革有关。适应深化国防和军队改革需要,作出关于中国人民解放军现役士兵衔级制度的决定,明确士兵军衔的性质、等级、称谓等制度和具体规范;作出关于设立成渝金融法院的决定,服务和保障成渝地区双城经济圈建设;听取审议最高人民法院关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定实施情况的报告。本届以来,常委会坚持把改革发展决策同立法决策更好结合起来,确保国家发展、重大改革于法有据,先后作出20多个改革决定和授权决定,统筹修改80多件次法律,为各领域改革创新提供更完善的法治保障。对人大作出的改革决定和授权决定,要继续加强跟踪监督、调研和评估。实践证明行之有效的改革举措,需要上升为法律的,要及时制定修订法律;实践证明需要延期或扩大试行的,要及时作出新的授权决定,确保立法与改革紧密衔接。

栗战书强调,即将召开的十三届全国人大五次会议,是我国政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于统一思想、坚定信心,动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,确保十三届全国人大五次会议顺利举行、圆满成功。要紧紧围绕今年党和国家工作主线,突出民主、团结、求实、奋进的主基调,展现朝气蓬勃、团结向上的精神风貌。要深入贯彻全过程人民民主,营造畅所欲言、求真务实的会议氛围,把人民群众的呼声和要求反映上来,真正做到民有所呼、我有所应。要以高度的责任感使命感,周密细致做好组织筹备工作,坚持改进会风、精简办会,高度重视、严格做好疫情防控工作,确保大会紧凑高效、安全有序。

本次常委会会议还审议并原则通过常委会工作报告稿等有关文件。栗战书指出,向全国人民代表大会报告工作,是全国人大常委会的法定职责,也是接受代表和人民监督的重要体现。常委会组成人员充分肯定常委会一年来的工作,普遍赞成常委会工作报告稿。抓紧对报告稿修改完善后,按程序提请十三届全国人大五次会议审议。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章