当前位置: 首页

更好把制度优势转化为治理效能

文/《中国人大》全媒体记者 张宝山 李倩文

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年02月26日 09:50:41

十三届全国人大四次会议期间,代表们充分反映人民意愿诉求,依法提出议案473件,建议8993件,已经全部办理完毕并答复代表。代表们在闭会期间提出的265件建议,已按规定交由98家有关承办单位研究办理并得到及时反馈。2021年议案建议工作办理成效更加聚民智、惠民生,努力为群众办实事解难题,真正体现民有所呼、我有所应,更好践行全过程人民民主理念,更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能。

全国人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻党中央决策部署和中央人大工作会议精神,努力践行全过程人民民主理念,支持和保障代表更好依法履职,推动代表议案建议工作更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。

人大代表来自人民、代表人民,议案建议是代表依法履职基本的、最主要的方式。全国人大常委会办公厅、有关专门委员会认真贯彻落实全国人大组织法、全国人大议事规则,深化落实关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施,加强和改进代表议案建议工作,做到“提”“交”“办”有序对接。

473件议案件件有回音。2021年3月10日,十三届全国人大四次会议秘书处向大会主席团提出了议案处理意见的报告,主席团决定将代表提出的议案分别交由全国人大8个专门委员会审议。473件议案中,有关立法方面的467件,有关监督方面的6件,已全部由8个专门委员会审议完毕。

有关专门委员会认真按照栗战书委员长“要以对人民高度负责的精神,审议、办理好代表议案”的指示要求,把议案办理作为支持代表依法履职的重要内容。2021年,宪法和法律委员会、法制工作委员会邀请200多人次代表参加立法调研、座谈会、法律案通过前评估会等活动;教科文卫委就“修改国境卫生检疫法”“制定中医药传统知识保护法”“修改疫苗管理法”“修改基本医疗卫生与健康促进法”“修改传染病防治法”等5件议案办理工作进行调研时,邀请不能到场的代表以视频方式参会,依托全国人大代表工作信息化平台,取得较好效果;宪法和法律委员会在办理“关于严重违法超限超载入刑”议案过程中,多次听取提出相关议案代表的意见,3次派员与货车司机同吃同行跟车调研,累计行程1500余公里……

8993件建议件件有着落。十三届全国人大四次会议期间,代表们心怀“国之大者”,主动服务大局,紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,在深入调研、认真思考的基础上精心准备并提出了8993件建议。同时,代表单独提出的建议比例高于本届以来历次会议,首次超过建议总数的80%,数量上较本届全国人大一次会议增幅50%,代表的履职能力和积极性不断提升。

代表建议内容接地气、察民情,交办、督办工作协调有序进行。会前,探索代表提出建议前与部门沟通机制;会中,严把建议内容关,完善代表建议交办协调工作机制,充分发挥代表建议批分交办协调机制作用,引导各承办单位在大会期间加强协商;会后,前置建议转办环节,召开代表建议批分意见调整会,交办意见确定后,按照全国人大常委会领导同志指示,继续以常委会办公厅名义,向各代表团和大会期间提出建议的各位代表一人一函逐一通报建议交办情况。

全国人大常委会高度重视议案建议办理工作。栗战书委员长指出,“代表议案建议是代表依法履职基本的、最主要的方式”,要求办理工作“既要重结果,也要重过程”。王晨副委员长强调,办理代表议案建议时,要加强与代表的沟通联系,要尽可能为代表参与议案建议办理工作创造条件。

议案建议内容高质量,办理高质量,“提”“交”“办”有序对接,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主的生动写照,充分体现了“国家一切权力属于人民”这一基本原则。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章