当前位置: 首页

全国人大常委会办公厅举行部分全国人大代表情况通报会
为代表出席十三届全国人大五次会议作准备

来源: 新华网  浏览字号: 2022年02月16日 08:05:34

新华社北京2月15日电(记者任沁沁)全国人大常委会办公厅15日举行部分全国人大代表情况通报会,为代表出席十三届全国人大五次会议作必要的准备。

全国人大常委会秘书长杨振武通报了2021年全国人大常委会主要工作、2022年工作初步安排等情况。

杨振武表示,2021年,全国人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真完成十三届全国人大四次会议部署的各项任务,各方面工作都取得了新进展新成效。一是全力做好中央人大工作会议准备工作,认真学习贯彻会议精神;二是持续加强宪法实施和监督,维护宪法权威和尊严;三是在确保质量前提下加快立法工作步伐,不断健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度;四是坚持正确监督、有效监督、依法监督,进一步增强监督工作实效;五是支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用;六是服务党和国家外交大局,全方位推进人大对外交往;七是按照“四个机关”定位要求,不断加强自身建设。

杨振武介绍了全国人大常委会2022年工作初步安排。他说,全国人大常委会将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;全面贯彻实施宪法,以纪念现行宪法实施40周年为契机,总结宪法实施中的重大成就和宝贵经验;继续完善中国特色社会主义法律体系,初步安排继续审议和初次审议41件法律案;用好宪法赋予人大的监督权,初步安排了32个监督项目;充分发挥人大代表作用,丰富代表联系人民群众的内容和形式。认真做好十三届全国人大五次会议准备工作。希望各位代表提前研读相关议案,围绕议题和工作实际深入开展调研,精心准备议案建议;会议期间认真参加审议,共同营造良好会风,确保大会圆满顺利。

国家发展改革委、财政部负责同志分别向代表通报了2021年国民经济和社会发展计划执行情况、2021年中央预算执行和财政工作情况。最高人民法院、最高人民检察院、教育部、生态环境部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、中国人民银行提供了书面通报材料。

本次通报会采取现场会议和视频会议相结合的形式,在京全国人大代表出席会议,香港、澳门全国人大代表以视频方式出席。会后还将通过多种方式向京外全国人大代表通报。

编 辑: 李倩文
责 编: 于 浩

相关文章