当前位置: 首页

全国人大代表工作信息化平台正式启用

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年02月25日 14:26:12

《中国人大》全媒体记者周誉东报道:全国人大代表工作信息化平台2月23日正式启用,将实现代表议案建议提出、交办、办理、沟通、答复、反馈、查询全环节在线办理。

2月23日上午,全国人大代表工作信息化平台启用仪式在京举行。图为全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武发表讲话。摄影/毕楠

全国人大常委会高度重视、大力推进信息化建设,支持和保障代表更好依法履职。根据全国人大常委会工作安排,十三届全国人大五次会议期间正式启用全国人大代表工作信息化平台。

全国人大常委会秘书长杨振武表示,在过去几年紧张建设中,全国人大常委会积极适应新时代加强和改进代表工作的新需求,在统筹组织平台内容信息上下功夫,在优化功能性能上下功夫,在创新更新、升级服务上下功夫,努力把平台建设成为代表学习平台、履职工作平台、联系群众服务支撑平台,为代表履职提供全面、精准、便捷、高效的信息化服务,扎实推进代表工作能力建设。

杨振武说,全国人大代表工作信息化平台从2021年3月十三届全国人大四次会议开始部署试用,开局良好。代表获取学习和履职信息更快捷,议案建议办理更高效,沟通联系更方便,带动全国人大网络学院、代表履职宣传云平台共同形成代表工作信息化服务保障的有力格局,平台正在从使用向管用、好用有序推进。希望全国人大代表积极使用平台,借助信息化手段提高履职工作能力。十三届全国人大五次会议召开在即,各有关单位要做好平台安全运行和代表使用服务保障工作,确保平台各项功能顺利运行。

2月23日上午,全国人大代表工作信息化平台启用仪式在京举行。图为启用仪式现场。摄影/毕楠

目前,2500余位代表已进行用户注册。31个省区市人大代表联络机构,全国人大专门委员会、常委会工作委员会、办公厅有关局室,中央和国家机关等200多个代表建议承办单位的综合部门,部署使用了代表工作信息化平台。据了解,今年全国人代会期间,国务院办公厅将依托平台开通“2022·代表对政府工作留言”小程序,供全国人大代表通过网络渠道对政府工作报告和政府工作提出意见建议。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章