当前位置: 首页

让宪法成为青少年灵魂深处的信仰

《中国人大》全媒体记者 张宝山

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年01月14日 14:21:09

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。作为治国之重器,宪法与国家前途、人民命运息息相关。习近平总书记指出,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

学习宣传好宪法,将宪法精神融入血脉、植入灵魂,是法治教育的必然要求。青少年是祖国的未来、民族的希望,通过增强宪法法治教育,在青少年中做到普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,从小培养青少年遵从宪法的意识,引导青少年成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,让宪法成为青少年灵魂深处的信仰,是宪法宣传教育工作的重要内容。

近年来,教育系统坚持以习近平法治思想为引领,高度重视推进宪法法治教育。发布青少年法治教育大纲,开设道德与法治课程,编写法治教育专册,实现大中小各学段法治教育有序衔接;连续六年组织全国学生“学宪法讲宪法”活动,连续八年开展国家宪法日“宪法晨读”活动;多部门合作力度不断加大,青少年法治教育实践基地建设不断推进,法治副校长作用不断发挥,普法机制更加完善,普法工作合力逐步形成。通过深化思想认识、开拓工作思路、创新内容方式,青少年宪法法治教育工作取得了长足进展。

从善如登,从恶如崩。青少年在人生的各个阶段会遇到不同的成长困惑,让宪法法治教育成为他们学会处理困难,保护好自己的一项重要实践教育,引导他们学以致用,利用法律解决问题,从身边事做起,从日常小事做起,逐步建立规则意识、权利意识、诚信意识,是加强青少年宪法法治教育工作的应有之义。

当前,我们正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。面对新形势新任务,要实现我国经济社会发展的重大战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。青少年宪法法治教育工作应把握新阶段、践行新理念、融入新格局,进一步明确定位、完善机制、提高质量和水平。

深化对宪法法治教育重要性的认识,应该从提高政治站位做起。全社会应充分认识到,抓好宪法法治教育是巩固党的执政基础的政治任务,要将宪法法治教育摆在教育工作的重要位置。培养什么样的人是教育的主要问题,在对青少年的宪法法治教育中,要牢牢把握政治方向,注重将宪法教育与理论武装、历史教育等有机融合,不断增强青少年法治学习的积极性和主动性,推动习近平法治思想入脑入心,引导青少年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正成为合格的共产主义接班人。

天下大事必作于细。让青少年宪法法治教育落细落实,是相关部门应尽的职责。党政主要负责人应认真履行好法治建设第一责任人职责,重视队伍建设和各方面的保障,开齐、开足、开好法治课,不断开拓法治实践教育新形式,加强与有关部门联系形成工作合力,努力让青少年宪法法治教育收到好成效。

课堂是学校教育教学工作的主阵地,抓好宪法法治教育,核心是要发挥好课堂教育的作用。这其中教师是关键,教法是重点,相关部门应大力加强宪法法治教育专门师资的培养培训,鼓励高等院校探索设立青少年法治教育专业方向,培养更多更专业的法治课教师,继续组织实施好“中小学法治教育名师培育工程”,全面提升青少年宪法法治教育的教学质量。

在对青少年的宪法法治教育中,推进知行合一,不断增强法治实践的主动性和自觉性,是重要一环。宪法法治教育是面向青少年生活、贴近青少年实践的教育,在注重培养青少年宪法意识和法治精神的同时,要让他们理解法律条文背后蕴含的价值和意义,学会用法律解决问题。

伴随着全面依法治国的深入推进,法治中国建设的未来必将更加光明、充满希望。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治信仰的种子,将牢牢播撒在青少年的心中,激励他们成长为担当民族复兴大任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章