当前位置: 首页

湖北:五个镜头中的人大履职

通讯员 鄂人宣 《中国人大》全媒体记者 王萍 实习记者 施林

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年12月01日 14:20:34

在中央人大工作会议上,习近平总书记强调要“毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度”“不断发展全过程人民民主”,为新时代发展中国特色社会主义民主政治擘画宏伟壮丽的新图景。习近平总书记强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

湖北省人大常委会系统深入学习贯彻中央人大工作会议精神,积极践行全过程人民民主,不断加强和改进人大工作,在推进地方治理体系和治理能力现代化中发挥人大智慧。

让我们跟随记者采写的五个镜头,感受湖北省人大常委会创新运用基层立法联系点、代表之家和代表联络站、选民登记信息平台、区域协同立法等载体,把根本政治制度优势更好转化为治理效能的生动实践。这些基层民主的生动实践,都将助力湖北省人大工作再上新台阶。

镜头一:小小联系点 民主大平台

灰瓦白墙,国徽醒目。

10月29日上午,走进武汉市水果湖街道东湖路社区党群服务中心前的东湖小路,法治气息扑面而来。这里,是湖北省人大常委会基层立法联系点。

“9月底表决通过的《湖北省节约用水条例》,吸收了我们联系点11条建议,太有成就感了!”联系点联络员孟婉婷高兴地说。

今年5月底,《湖北省节约用水条例(草案)》提请省十三届人大常委会第二十四次会议审议。

之后,东湖路社区收到了湖北省人大常委会就条例草案征求意见的函件。社区迅速行动起来,积极组织联系点信息员深入小区、楼栋,宣传条例草案,向1.6万余名群众征求意见。同时,借助小程序、网站、公众号、微信群、QQ群在网络上广泛收集各方建议。6月底,召开联系点顾问队伍征求意见座谈会,听取人大代表和专家、律师等专业人士意见建议。最终,形成意见建议36条,报送湖北省人大常委会法制工作委员会。

省人大常委会法工委经研究,吸收了其中的11条建议。建立节约用水奖励制度、在公共用水场所公告节水维修电话、发挥资源优势支持与“水”有关产业发展等原汁原味的“民声”,在条例中均得到体现。

东湖路社区党委书记李敏介绍,今年4月,社区成为省人大常委会基层立法联系点,是武汉市三个社区联系点之一。在省人大常委会指导下,社区建立“三支队伍”:一支由居民代表、下沉党员和街道各职能部门负责人组成的信息员队伍,目前已发展到35人;一支由社区律师、人大代表组成的顾问队伍,确保立法征询工作的专业性、有效性;一支由各行业专业人才组成的专家队伍,可及时提供专业领域的专业意见。

“这‘三支队伍’各显身手,延伸到社区每个角落,广泛收集民情民意,推动联系点更好发挥立法‘直通车’作用。”李敏表示,通过半年摸索实践,联系点形成征集、整理、汇总、上报一整套立法征询工作程序,就《中华人民共和国噪声污染防治法(草案)》《湖北省节约用水条例(草案)》《湖北省医疗保障基金监督管理条例(草案)》等多部法律法规征求社区群众意见建议。

李敏认为,将立法联系点建设融入到社区整体工作,凝聚起各方力量,为社区居民服务,这里成为民情收集站、政策宣传站、党员加油站、群众服务站。

“加强基层立法联系点建设,能够有效完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商。”省人大常委会法工委负责人表示。今年4月,湖北省人大常委会将基层立法联系点扩容至19个,实现市州全覆盖,兼顾了城市与农村、政府部门与司法机关等,满足不同地域、行业、领域的立法需求。

各基层立法联系点自设立以来,认真履行工作职责,畅通社情民意表达和反映渠道,丰富人民群众有序参与立法的形式,充分体现出人民民主这一全过程民主的优势。小小的基层立法联系点,正诠释着“全过程人民民主”的大气象。

镜头二:“回音壁”架起了“连心桥”

11月2日,临近中午,鄂州市鄂城区西山街道中心幼儿园的操场逐渐停止喧闹,孩子们准备吃午餐。幼儿园共3层楼,今年7月由原来七里界中心小学综合楼改建而成,图书室、音乐室、休息室等一应俱全。

“新园9月1日正式招生,满员可达160人。这多亏了人大代表的积极建言,正是他们的奔走呼吁,让街道拥有了自己的公办幼儿园。”园长洪长营介绍。

离幼儿园不远处,是西山街道火车站社区党群服务中心。鄂城区西山街道第一代表小组在这里建立了“代表之家”。

鄂州市鄂城区西山街道“代表之家”。供图/湖北省人大常委会

走进“代表之家”,“人大代表回音壁”一行大字映入眼帘。墙上贴着十几张“留言笺”和“回复笺”。其中一张“留言笺”上写着:“我是七里界村四组村民朱凤莲,反映目前公办幼儿园学位数较少、幼儿园入园难问题,希望政府能够在村里增加公办园,解决村民孩子入园难题。2020年12月。”

今年3月,华光村村民李静留言,同样反映村民入公办园难、入民办园贵的问题。

“孩子们是祖国的未来,上幼儿园问题还真得尽快解决。”湖北省人大代表、火车站社区党委书记熊学敏感慨。她和其他人大代表实地调研,收集民意,整理汇总,反馈给街道党工委。

成立专班、研究方案、协调部门……街道迅速行动。

7月1日、8月1日,西山街道中心幼儿园、第二幼儿园分别建成,总共投资300多万元,分别位于七里界村和梁新屋村。在两位村民的“留言笺”下面,代表们认真写下回复:“您反映的问题,已圆满解决。”

    鄂城区西山街道“代表之家”设立的“回音壁”。供图/湖北省人大常委会

朱凤莲、李静等村民逢人便夸,小小“回音壁”解决了大问题。

熊学敏介绍,“人大代表回音壁”始设于今年3月,源于社区组织的“暖民议事厅”。议事厅每月会召开碰头会,听取居民心声、解决民生问题。

“可我们发现,像水电气路、上学就医等问题在街道层面不好解决,于是便想到建设代表之家,发挥代表作用,把居民心声和诉求向上级相关部门反映,推动问题解决。”熊学敏说,“回音壁”把群众诉求晒出来、代表回应亮出来,既让居民得实惠,又推动代表积极履职,在代表与居民间架起了一座“连心桥”。

目前,第一代表小组通过“回音壁”帮助解决居民“疑难杂症”10余件,大部分在“留言笺”和“回复笺”上都有所体现,但也不是所有的都要上“回音壁”。

“回音壁是有形的,为民服务是无形的。人大代表来自群众、植根群众,应当好党和国家密切联系人民群众的桥梁纽带,这才能真正体现人民代表大会制度的优越性。”熊学敏说。

充分发挥代表作用,民有所呼、我有所应。近年来,湖北省大部分街道、乡镇都建起了代表之家、代表联络站等代表履职和活动平台,代表联系群众的内容和形式不断丰富,一批民生实事得到解决。

下一步,湖北省人大系统将贯彻落实中央人大工作会议精神,积极践行全过程人民民主,以更高标准建设代表家、站、点,发挥其线上线下学习基地、宣传阵地、联系桥梁、民意窗口、履职平台等功能效应,使发挥代表作用成为人民当家作主的重要体现。

镜头三:让“金点子”落地有声

办理好人大代表建议,是政府的法定职责。今年是中国共产党建党100周年,在“学党史、办实事”的浓厚氛围中,办理代表建议具有更为重要的意义。

自湖北省十三届人大五次会议召开以来,湖北省人大代表共提出建议、批评和意见786件。其中,湖北省人大常委会主任会议成员、省人大各专(工)委重点督办的代表建议20件,由湖北省政府领导领办的代表建议10件。目前,10件由省政府领导领办的省人大代表重点建议全部办结,相关省人大代表对前期办理结果和答复意见表示满意。

“要因地制宜打造‘一县一品’‘一城一品’,推动区域产业集聚、功能集成、要素集约,形成更多高质量发展的增长极、增长点。”省人大代表徐小建提出《关于突出“一县一品”“一业一品”,推动全省县域经济高质量发展的建议》。代表的建议,及时反映了优化营商环境、赋能强链的企业诉求。该建议由省政府主要领导领办。

强化规划引领,引导各地发展特色产业和产业集群,打造“一县一品”;实施“技改提能制造焕新”三年行动方案、重点产业链长制;积极推进国家和省级农村产业融合发展示范园的创建,9个示范园获国家7部委认定;规范推进特色小镇建设,公布三批共39个省级特色小镇创建名单;加大县域经济发展财政支持力度和金融支持力度……

一系列举措,持续推动湖北省县域经济含绿量含新量含金量提升。

“进一步深化商事制度改革”“建议抢抓5G新基建机遇”“建议加快推进武汉创建国家科技创新中心”“发挥自然资源、农业资源、文化资源、景观资源和社会资源优势,推动我省休闲农业转型升级”“加强危险废物的资源化利用与处置”……省人大代表陈晓林、桂学文、李莉娥、周华民、万晓红、严奉宪、高庆寿等分别提出7条建议,为经济高质量发展贡献智慧。

“进一步完善养老服务体系建设,助力幸福湖北建设”“切实履行交通安全管理职责,推动机动车礼让行人规定落实落细”……省人大代表马小飞、付正中等分别提出的两条建议,聚焦群众“急难愁盼”问题。代表们的建议,及时反映了改善生活环境、提升幸福指数的群众呼声。

重点建议领办后,关键在于落实。

9位省政府领导分别领办上述建议,组织召开座谈会,广泛听取各方意见,邀请代表同行实地调研了解情况,面对面听取代表对建议办理工作的意见。

营商环境逐步改善,5G产业蓬勃发展,居家养老和社区养老服务改革顺序推进,就连城市道路上提醒“礼让行人”的电子屏也多了起来……人大代表的“金点子”推动一件件惠及民生的实事、好事成为现实。

“礼让斑马线、文明看得见,对办理工作表示满意。”省人大代表付正中说。

人大代表是一座“桥梁”,一头连着党委政府,一头连着群众。贯彻落实中央人大工作会议精神,湖北省人大常委会将继续加强“双联”工作,支持和保障代表更好依法履职,不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生。

镜头四:“一张网”保证群众依法行使选举权

选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现。

建立全省统一的选民登记信息系统,利用网络化手段开展选民登记工作,保证人民依法行使选举权利,是湖北省贯彻落实中央人大工作会议精神,积极践行全过程人民民主,依法有序推进县乡人大换届选举工作的全新探索。

鼠标箭头飞舞,选民信息逐条浮现。

10月25日上午,武汉市新洲区邾城街道办事处龙城社区选民信息登记员徐欢坐在电脑前,熟练操作“湖北省选民登记信息系统”,在选民名单公布前对选民信息进行补正、汇总。

武汉市新洲区邾城街道办事处龙城社区选民信息登记员徐欢在操作“湖北省选民登记信息系统”。供图/湖北省人大常委会

“系统非常便利,极大减轻了我们登记员的工作量。”徐欢介绍,她负责的龙城社区第四网格有1035人,以老人居多。前不久,依托“湖北省选民登记信息系统”提供的大数据,辅以人口普查、疫情防控等数据收集,她很快比对出选民信息,进行线下核校,完成了选民登记工作。

龙城华庭小区居民徐丽明被其他选区登记,系统自动弹出提示。徐欢看到后,立即电话联系徐丽明,询问其是否愿意在龙城社区选区参选。

得到肯定答复后,徐欢通过系统找到对方选区,并通过网络依法办理徐丽明的选民登记。

“保证不重登、不漏登、不错登,每个居民的权利都得到保证。”徐欢说,第四网格登记选民665人,全社区登记5638人。

邾城街道办事处干部曾燕羽是街道选民登记联络员,负责辖区选民信息汇总。她表示,“湖北省选民登记信息系统”具有安全性、便利性、精准性等特点,“专号专用,选民信息不容易泄露,还能批量导入、批量删除,电脑‘小白’也可以很快上手”。

“近年来,由于旧城改造、征地拆迁、人口流动等原因,选民登记工作难度加大。为保障流动人口选举权、提高选民登记工作质效,省人大常委会用两个月时间,全面建成启用‘湖北省选民登记信息系统’。”湖北省人大常委会代表工作委员会办公室主任王新风介绍,信息系统主要有基础数据推送、数据批量导入、信息自动校验、线上快捷转移、分析统计报表等五大功能,可实现电脑、手机App、二维码、鄂汇办上的超链接等多种方式登记,落实“每一选民在一次选举中只有一个投票权”的法律规定。

截至10月26日零时,通过“湖北省选民登记信息系统”,全省共登记选民4772万人,登记率达93.9%,有效避免了重登、漏登、错登等问题,基层工作负担明显减轻,选民登记工作实现全程可查可追溯,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

镜头五:协同立法守护汉江

10月28日上午,70多岁的襄阳市环境保护协会负责人运建立带领志愿者,前往东津新区查看秦咀水库和滚河生态保护情况。20多年来,运建立一直致力于汉江保护志愿服务,被誉为“环保奶奶”。

“这不,《关于推进‘襄十随神’城市群生态绿色一体化发展的决定》获表决通过,号召四地携手保护汉江,这是件大好事。”运老说。

《关于推进“襄十随神”城市群生态绿色一体化发展的决定》(以下简称《决定》)是今年湖北省探索开展区域协同立法以来产生的首个表决项目,为“襄十随神”城市群发展提供有力法治保障。

今年年初,为落实省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,湖北省启动区域协同立法有关工作。在省人大常委会指导下,武汉城市圈、“襄十随神”“宜荆荆恩”三大城市群先后签订各区域协同立法框架协议。

10月21日,襄阳市十七届人大常委会第三十五次会议表决通过《决定》。在此前后,神农架林区、十堰市人大常委会也表决通过该决定,随州市人大常委会计划于11月表决。

针对汉江保护,《决定》提出,共同实施好汉江十年禁渔和生物多样性保护工程,到2025年底,汉江干流水质稳定在Ⅱ类水平,纳入考核的支流水质达标率100%,共同加强汉江岸线规划管理,实施汉江生态廊道工程,打造最美汉江岸线,确保一江清水东流、一库净水北送。

“‘襄十随神’城市群中,神农架林区没有立法权。为最大限度凝聚共识,经四地人大常委会协商,以决定这种立法方式,共画绿色发展‘同心圆’。”襄阳市人大常委会法工委主任何爱群介绍。

襄阳市人大常委会法工委副主任杨芳介绍,在整个立法过程中,四地人大常委会积极践行全过程人民民主,通过基层立法联系点等载体,广泛征求有关部门、专家学者和基层群众意见百余条,汲取各方智慧,凝聚各方共识。

据悉,武汉城市圈、“宜荆荆恩”也将加快立法进程,围绕区域交通同网、科技同兴、产业同链等方面开展协同立法,用法治力量推动区域高质量发展。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章