当前位置: 首页

襄阳市人大常委会机关举行“宪法进机关”主题宣传学习活动

来源: “襄阳人大”微信公众号  浏览字号: 2021年12月03日 19:42:08


“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

为庆祝第四个宪法宣传周和即将到来的第八个国家宪法日,2021年12月2日,市人大常委会机关举行“宪法进机关”主题宣传学习活动。市人大常委会党组书记、主任成佳刚带领机关全体党员干部,面向国徽和宪法作出庄严承诺,以铮铮誓词表达了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于宪法法律的赤诚之心。副主任王绍玲、朱守疆、王鹏,党组成员雷钧参加活动。

向宪法宣誓,既是一种荣誉,也是一份责任,更是一次增强宪法意识、弘扬宪法精神的再教育、再激励。举行宪法宣誓仪式,对增强公职人员宪法意识,推动领导干部带头尊法、学法、守法、用法具有重要意义。

2021年7月,襄阳市人大常委会把推进宪法宣誓全覆盖作为重要的创新项目,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《湖北省国家工作人员宪法宣誓组织办法》,结合本市实际,制定出台《襄阳市国家工作人员宪法宣誓实施办法》,在进一步规范本市各级人民代表大会选举或表决通过的,以及人大常委会选举或任命、决定任命、批准任命的国家工作人员向宪法宣誓的同时,还进一步明确了市县两级党委任命的本级人民政府及其工作部门、派出机构、直属事业单位国家工作人员(含党政分设的党组或党委负责人以及不担任行政职务的党组或党委成员)向宪法宣誓,将新录用的公务员也纳入宣誓范围。

本次活动安排集体宪法宣誓,正是《办法》实施后,襄阳市人大机关的一次率先示范、生动实践。宣誓结束后,机关党员干部纷纷表示,虽然只有短短不到一分钟,但是通过一次宣誓,心灵上受到了震撼,精神上受到了洗礼,进一步坚定了法治信仰,今后必将牢记誓言,把学习宣传贯彻宪法作为依法履职的基本功和必修课,贯穿于人大工作的全过程各方面,做到带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法忠实的崇尚者、拥护者、捍卫者和践行者,为做好新时代人大工作,推动市域治理现代化,加快建设美丽襄阳,率先实现绿色崛起,体现人大担当,贡献人大力量。(吴芳 韩一欣)

编 辑: 丁显阳
责 编: 刘静波

相关文章