当前位置: 首页

全国人大常委会沈跃跃副委员长率调研组来京调研

来源: 北京人大网  浏览字号: 2021年12月20日 09:01:09

12月16日至17日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率队来京,调研秋冬季大气污染防治情况、固废法执法检查审议意见整改情况以及对2022年环保法执法检查的意见建议。北京市人大常委会主任李伟出席座谈会。市人大常委会副主任侯君舒主持座谈会并陪同调研组进行实地调研。

16日上午的座谈会上,李伟主任对调研组表示热烈的欢迎,感谢全国人大常委会长期以来对北京工作的指导支持,并介绍了北京市人大常委会生态环境保护领域立法监督工作情况。李伟主任表示,将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实全国人大常委会各项要求,充分发挥人民代表大会制度载体作用,依法推动打好污染防治攻坚战,用法治力量守护好绿水青山。

沈跃跃副委员长充分肯定了北京市生态环境保护工作取得的突出成效。她指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和中央人大工作会议精神,深刻领会习近平生态文明思想的精神实质和实践要求,继续深入打好污染防治攻坚战,持续推进大气污染防治工作,聚焦保障北京冬奥会冬残奥会做好应对重污染天气预案,加大新污染物防治力度,推动京津冀生态环境协同治理和同步改善,实施全面节约战略,通过开展节约型机关、绿色学校、绿色社区、绿色家庭创建活动,在全社会营造节约绿色低碳的生活方式。要加强生态环保等重点领域立法,持续强化法律实施监督检查,让人大代表和人民群众更多地参与到环境资源保护工作中,为建设美丽中国贡献力量。

座谈会上,杨斌副市长汇报了本市开展相关工作情况。与会人员就加强区域协同治理、抓好美丽北京建设、落实环保法要求等相关内容进行了讨论交流。

16日下午和17日上午,调研组先后赴西城、大兴、丰台、朝阳和顺义等区,实地调研了老旧机动车淘汰更新平台、重型柴油车尾气排放检测执法、建筑砂石料“公转铁”运输、加油站油气回收、生活垃圾分类、快递绿色包装和农业废弃物处置利用等情况。

全国人大环资委主任委员高虎城,副主任委员窦树华、程立峰、委员王金南、沈岩,市人大常委会秘书长刘云广,市人大常委会办公厅、城建环保办,市生态环境局、市住房城乡建设委、市城市管理委、市农业农村局、市交通委、市邮政管理局有关负责同志参加座谈或陪同调研。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章