当前位置: 首页

贵州:把民意贯穿人大工作全过程

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年12月02日 16:21:44

习近平总书记在中央人大工作会议上指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。

我国的全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。地方各级人大及其常委会如何践行全过程人民民主?如何解决人民需要解决的问题?是一个值得深思的重大课题。

近年来,贵州省各级人大及其常委会始终把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来、体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来、体现到实现人民对美好生活向往的工作上来,努力做到人民群众关心的,就是立法聚焦的;人民群众关切的,就是监督用力的;人民群众关注的,就是代表要推动解决的。

人民群众关心的

就是立法聚焦的

2021年1月6日,遵义市72名来自不同行业、不同领域听证代表在凤凰山会展中心齐聚一堂,围绕制定《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例(草案)》各抒己见、建言献策。

凤凰山国家森林公园内有高山龙泉、双眼凤泉等八处自然泉水,每遇天气晴好到公园内取水已成为市民的传统生活习惯;但是该行为是否恰当、有没有安全隐患、是否对水环境造成不利影响也一直存在争议。因此,“是否应当限制在公园内取用山泉水”也被纳入听证事项。

“我先发言。”听证会一开始,群众代表李祖明便迫不及待地说,“凤凰山泉水是大自然的馈赠,一个多世纪以来养育了我们好几代人,千万不能在我们这一代断了,请允许我们文明取用。”

群众代表万春霞却持有不同意见:“山泉水有没有通过质检部门检测,能否安全饮用?取水大多是老年人,会不会有安全隐患?此外,过多的人取水、踩踏也会损毁泉眼周边植被。因此,我建议禁止或限制取水。”

“这些问题值得重视,应当在有安全防护措施的情况下限制取水,比如考虑在泉眼处加盖加锁以防投毒和宠物便溺,根据水量限制每天的取水人数以防过度取用导致水资源枯竭等。”遵义市卫生健康局代表雷鹏远说。

市水务局代表李成强从上位法寻找法理依据:“《中华人民共和国水法》《贵州省水资源保护条例》《遵义市湘江保护条例》等与取水有关的法律法规,均未对居民人工取用山泉水作出限制规定,因此不应限制。但水资源是有限的、脆弱的,要绝对禁止工程性取水和以经营贩售为目的商业取水。”

无论是否同意取水,大家的焦点都指向了饮水安全和水资源保护的问题。听证报告综合分析两种观点,经权衡后最终明确:在尊重广大市民取水习惯的基础上,针对实践中存在的争抢取水、商业取水、水质不明等问题,设定系列限制管理措施,确保取水行为安全、有序、可持续。

“立法是人大的重要职责。我们在立法的全过程各环节广泛听取和吸纳各方面的意见,通过开门立法、民主立法的丰富实践,实现全过程人民民主。”遵义市人大常委会主任范元平说,在制定《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》过程中,始终聚焦人民群众普遍关注的泉水取用、噪音扰民、车辆驾驶、公园遛狗、烈士陵园环境氛围维护等切身利益问题,先后举行8轮听证会,切实让这部法规装满民意。

2021年1月6日,遵义市人大常委会召开凤凰山国家森林公园保护条例(草案)立法听证会,听取意见建议。供图/遵义市人大常委会

人民群众关切的

就是监督用力的

“我连续参加了3年,通过这种方式,既有助于了解政府工作情况,又加大了监督力度。”谈及参加广场问政后的感受,贵定县沿山村村民杨胜刚如是感慨。

时光回溯到2020年10月29日,为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴,贵定县人大常委会紧扣全县现代高效农业、林业招商工作情况举行广场问政。

“我是县人大代表王勇。当前我县通过招商引资引进来的部分农业企业,产业规模虽不大,但有效解决了劳动力就业,为当地经济作出了贡献。请问县农村工作局,能不能制定一些优惠政策帮助企业做大做强,更好发挥辐射带动作用?”

“我是沿山镇人大代表陈星菊。刺梨是我们县的特色优势产业之一,如果管护不好,将影响整个产业的健康发展,但有的基地缺乏资金、技术。请问县林业局,在指导服务刺梨基地上有什么安排和打算?”

“我是县人大常委会委员商爱平。近年来,我县在农林牧副渔产业招商引资工作中,缺少一套完整且相对稳定的政策,导致出现一些怪现象。请问县政府,能否制定一个基本的、原则性相对稳定的规范性文件,便于规范开展工作。”

“下一步,县政府将加大优惠政策宣传力度,对已签约的企业及时兑现诺言,对先入驻未签约而又有口头承诺的企业,及时与他们沟通交流,赢得理解和支持。”

“县市场监督管理局将围绕猕猴桃、刺梨、油茶等特色产业发展的生产技术管理、加工物流、市场营销等环节,注重农技人员培养和人才引进工作,探索建立农技专家库、农技人员联系指导服务农业企业制度,及时解决困难和问题。”

……

问题开门见山、回答直截了当、直奔主题,相关部门负责人对代表提出的问题,一一进行了回答。

“人大监督必须开门进行,必须广泛听取广大人民群众的意见建议,这是党的群众路线在人大工作中的具体体现,也是全过程人民民主的题中应有之义。”贵定县人大常委会主任凌毅介绍,专题询问采取广场问政、一问一答的方式进行,提高了人大工作的开放性、透明性,增强了人民群众对人大监督工作的参与热情。

“自2015年以来,我们聚焦推进精准扶贫精准脱贫、创建全国卫生县城、‘简政便民·亲商助企’营商环境建设等工作持续开展专题询问,有效推动解决了人民群众的操心事、烦心事、揪心事。”凌毅说。

2020年10月29日,为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴,贵定县人大常委会紧扣全县现代高效农业、林业招商工作情况举行广场问政。供图/贵定县人大常委会

人民群众关注的

就是代表要推动解决的

“伴随着船队的鸣笛声,当我们看到14艘货轮排列整齐驶出开阳港洛旺河码头时,别提有多高兴!”只要谈起11月16日乌江水运全线复航的情景,贵州省人大代表何先美总有说不完的话。

乌江是长江八大支流之一,自古以来就是贵州联通外界的航运要道,素有“黄金水道”之称。

然而,由于乌江天然落差2100多米,从2003年起,乌江水电的梯级开发导致航道断航;18年来,盼望党和政府加快乌江航道提等升级工程建设,成为人民群众美好的“黄金水道梦”。

11月16日,因乌江沿线梯级水电站修建而断航近20年的贵州乌江水运首次大规模全线复航。摄影/新华社记者 陶亮

“人民群众焦虑的,就是我们代表建议的价值追求。”何先美说:“我和张栩、席宁、秦智坤、阳彦琴等代表正是秉持这样的理念,带着人民群众的寄托和期盼,深入走访当地群众、了解情况、收集意见,形成了关于支持发展乌江水运、关于加快推进乌江航运发展和关于推进乌江黄金水道建设助力高质量发展等建议。”

“乌江航运扩能工程乌江渡——龚滩三级航道建设工程和沙沱、思林水电站枢纽第二线1000吨级通航建筑物工程,已纳入交通运输部《水运“十四五”发展规划》和《贵州省“十四五”水运交通发展规划》。”我们提出的建议得到办理部门的积极回应,何先美介绍。

资料显示,近年来,贵州省先后投入50余亿元建设乌江通道,建成431公里四级航道,8个港口15个500吨级公益性泊位,构皮滩水电站翻坝运输系统,思林、沙沱水电站500吨级通航设施,计划今年完成构皮滩500吨级通航设施建设。

“人大是人民的人大,人大代表来自人民、代表人民,在发展全过程人民民主中发挥着重要作用。”何先美介绍:现在满载6800吨磷矿石的货轮,只要经过3天的水路航行,就能抵达长江沿岸的重庆涪陵网背沱码头,再由大吨位船舶最终运抵安徽芜湖港卸载交付,大大方便了人民群众。(作者 田胜平)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章