当前位置: 首页

四级人大联动、四万代表参与

——河北人大在监督中生动践行全过程人民民主

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年11月29日 11:00:11

四级人大联动、五级代表参与,聚焦顽瘴痼疾,同步同向发力……2018年以来,河北省人大常委会以习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,聚焦党中央重大决策部署和河北经济社会发展的关键领域,聚焦人民群众所思所盼所愿,连续四年开展联动监督,四万多名各级人大代表分成1500多个代表小组履职尽责,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,取得明显成效。

联动监督通过用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,契合了新时代人大监督工作的职责使命和任务要求,彰显了人民代表大会制度的优势,是践行全过程人民民主的生动实践。

“6+1”联动监督 助力难题破解

“成德北街因拆迁遗留问题,留下一条100多米长的‘卡脖路’,交通拥堵,群众心堵啊。”

在联动监督过程中,正定县正定镇人大通过“代表议事厅”掌握这一情况后,立即召集人大代表实地调研并撰写建议,提交县人大审查后转交县政府,很快就彻底解决了这个老大难问题,周边群众纷纷点赞。

河北省人大常委会围绕中心、服务大局,2018年、2019年连续两年,聚焦扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境开展三项联动监督;2020年,聚焦违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理6个重点领域清理规范和加强公共卫生管理开展“6+1”联动监督。

2020年4月3日下午,全省人大系统“6+1”联动监督动员会在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者 赵威 摄

在此基础上,2021年,深入开展“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督,这都是人民群众十分关心的热点,也是省委下决心要推动解决的难点问题。

“民有所呼、我有所应,联动监督议题公开征集群众意见,充分利用人大代表之家(站)等平台载体,广泛倾听群众意见。”河北省人大常委会副秘书长乔书平说,联动监督坚持问题导向,以群众反映、人大代表问卷、公开电话和邮箱等多种途径,全面搜集问题线索,对发现的问题建立台账、督促整改,既服务河北改革发展大局,又切实解决了老百姓的实际问题。

河北省人大常委会组织开展联动监督,始终把事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题,作为监督工作的重点,始终坚持“从群众中来,到群众中去”,广泛倾听群众意见,深入基层一线,实地调研、检查法律法规贯彻实施情况,运用法治思维和法治方式,推动解决了一大批人民群众关注的热点难点问题。

推动10578个限期 整改项目全部完成

“敢于直面问题、动真碰硬,是联动监督一个显著特点。”河北省人大代表唐明宇认为,遵循法定原则是做好监督工作的前提,执法检查不能光看“热闹”,还要看“门道”,作为执法检查组成员必须对法律法规了然于胸。

“为保证执法检查全过程都以法律法规为准绳,我们辑印了执法检查内容和法律法规汇编手册,采取多种方式对检查组成员进行了培训。”河北省人大常委会相关负责人介绍,我们还根据法律条款对检查内容进行细化,确保执法检查发现的每一个问题、每一个典型案例的违法情节,都有明确的法律条文和执法检查内容相对应。

武安市九龙山矿山修复前现场。河北日报通讯员 李辉 摄

“人大监督突出的是法律监督属性,通过严格对照法律条文和法定责任的落实开展检查,深入分析法律法规执行中存在的问题及原因,推动法律法规全面有效实施。”联动监督执法检查组工作人员陆红表示,为掌握联动监督涉及领域法律法规的贯彻落实情况,执法检查组不仅采取听取专题汇报、开展座谈交流、实地查阅文件等方式了解情况,还采用抽查暗访,开展法律知识问卷调查,召开座谈会直接听取意见建议等多种方式,倾听民意、集中民智,摸清问题底数,系统分析研究,提出意见建议,推动问题整改。

“2019年针对2018年联动监督中逐项清理的3个领域20个方面72个突出问题持续监督、跟踪问效。2020年‘6+1’联动监督紧盯目标任务,推动全省违法违规用地领域的10578个限期整改项目全部完成,持续整改类项目完成78.9%。”河北省人大常委会副秘书长刘彦朝说,我们根据相关法律法规,一条一条作为尺子去度量和检验,看有没有整改落实到位,逐项对账销号。

武安市九龙山矿山修复后面貌。河北日报通讯员 李辉 摄

在此基础上,建立长效机制和完善法规体系,防止问题反弹。河北省人大常委会先后审议通过了非煤矿山综合治理条例、关于加强滦河流域水资源保护和管理等多个决定,各级人大常委会出台数百个决议决定,各级政府及相关部门制定出台了若干政策规定,形成了一大批管长远的制度性成果。

代表建议推动近13万户 群众拿到房产证

“你们家的房产证下来了吗?好办吗?邻居都办了吗?”河北省人大代表檀会芳最关心老百姓办证难问题,每到一个检查点她都会随机选择业主了解同样的问题。当听说房产证办下来的时候,她跟业主一样高兴得眉开眼笑;当了解到办证还存在问题的时候,她同样也紧锁眉头,进一步追问问题出在了哪里?是一家一户的问题,还是大家普遍遇到的共性问题……

“人民选我当代表,我当代表为人民。作为人大代表就要一心为民,一定要深入群众生活,了解群众诉求,不怕麻烦、主动担当,积极推动解决老百姓的操心事烦心事揪心事。”檀会芳表示,联动监督执法检查是她作为省人大代表履职以来参加的规模最大、效果最好、群众反响最为强烈的一次,有力有效推动解决了很多问题,切切实实回应了民生关切。檀会芳高兴地告诉记者,她提出的关于彻底解决“办证难”的建议被政府相关部门采纳了。

2020年11月27日上午,省十三届人大常委会第二十次会议召开联组会议,对“6+1”联动监督发现的有关问题开展专题询问。(河北省人大常委会供图)

“联动监督不仅使群众关心的热点难点问题得到了解决,更使我们每一位代表对自身的职责和使命有了更深的认识和体会。”保定市满城区人大代表要彦伟在与检查组座谈时说,“我认为基层人大代表要努力做好‘四员’,一是‘摸排调查员’,二是‘法规观察员’,三是‘整改监督员’,四是‘人民代言员’。”联动监督开展以来,群众普遍反映:人民代表与群众的心贴得更近了,基层的声音听得更准了,代表的履职能力提高了,监督真正“咬准了问题”。

在联动监督工作中,县级人大常委会对本行政区域内的全国、省、市、县、乡五级代表进行统一编组,成立代表小组1500多个,40000多名各级人大代表以代表小组的形式参加履职活动,一方面听取汇报、查看资料、明察暗访;另一方面在充分了解民意的基础上进行调研检查,提出意见建议,切实发挥了人大代表联系群众的主体作用。

四级人大联动监督增实效

“始终坚持党对人大监督工作的领导,是对人大开展联动监督工作的必然要求,是做好联动监督工作的政治保证。”河北省人大常委会委员石立新是联动监督工作的“常客”,无论是前期调研,还是督导检查,都有他的身影。

联动监督是把一个领域的单项监督转变为多个领域的联合监督,把省级层面监督转变为省市县乡四级人大联动开展,把一种法定方式转变为多种法定方式综合运用,这就需要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,省级统揽、分级负责,统一部署、统筹安排,切实增强人大监督实效。河北省委常委会专题研究联动监督工作方案,多次听取专题汇报,协调解决重点难点问题。各级党委第一时间统筹推动监督工作实施。各级政府深入开展自查自纠,主动接受人大监督,以监督促整改、以整改促提升。

河北省人大系统协同作战,强化“一盘棋”思路,以高度的政治自觉和责任担当打好上下联动“组合拳”。联动监督中,河北省各级人大心往一处想,劲往一处使,采取执法检查与明察暗访相结合、听取审议政府专项工作报告与专题询问相结合、听取审议执法检查报告与满意度测评相结合、落实审议意见与出台决议决定相结合、问题交办督办与持续跟踪问效相结合,打出了一套人大依法监督“组合拳”。

党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动……联动监督以来效果如何,同样以老百姓最关心的房地产开发领域为例,从人大检查和调研情况看,问题项目整改情况总体较好;从市县人大评议结果看,房地产开发项目清理规范工作获得了较好的满意率;从人大代表的普遍反映看,房地产开发项目清理规范工作推动大批历史遗留问题得到解决,近13万户群众拿到了房产证,群众获得感和满意度得到提升……

河北省人大开展的联动监督,贯彻落实中央部署和省委要求的重要任务,解决人民群众关心的急难愁盼问题,坚持问题导向,依法依规,推动整改,跟踪问效,协调联动……成为全过程人民民主在河北的实践。 (姚建峰 马丽宽)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章