当前位置: 首页

全市矿产、森林、湿地、河流等有多少?

重庆国有自然资源资产首次亮“家底”

来源: 重庆日报  浏览字号: 2021年11月24日 14:21:07

11月23日,在重庆市五届人大常委会第二十九次会议上,市政府连续第4年向市人大常委会报告了国有资产管理情况,并首次报告国有自然资源资产管理情况。市政府的报告全面介绍了重庆国有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、野生动植物、古生物化石、自然保护地等资源,第一次亮出了自然资源方面的国有资产家底。

家底|全市国有土地资源 总面积8304.2平方公里

根据《市五届人大常委会关于贯彻落实〈中共重庆市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉的五年规划(2018—2022)》,市人大常委会计划从2018年开始,用5年时间,全面摸清我市国有资产家底,理清国有资产管理体制机制,建立健全国有资产管理情况报告和监督制度。

根据市政府相关报告,截至2020年底,全市国有土地资源总面积8304.2平方公里。其中,国有农用地4668.8平方公里,国有建设用地2781.6平方公里,国有未利用地853.8平方公里。

矿产方面,截至2020年底,全市已发现矿产70种,其中保有资源储量相对丰富且对经济社会发展具有重要作用的主要矿产有13种,包括页岩气、天然气、地热、铁矿、铝土矿等。

森林方面,截至2020年底,全市森林面积43293.3平方公里,其中国有森林面积3426.9平方公里,全市森林覆盖率为52.5%,较2019年增长了2.4个百分点。

水资源方面,全市流域面积50平方公里及以上河流总数510条,市内河道总长度为16849.6公里。

保护|补充耕地318平方公里 腾退岸线17公里

近年来重庆全面加强了自然资源管理,开展了自然资源统一确权登记、全民所有自然资源资产清查试点,正推进全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点、国有自然资源资产报告制度建设,完善全民所有自然资源资产有偿使用制度。

耕地,是人类赖以生存的基本资源和条件。重庆坚持最严格的耕地保护制度,全面加强永久基本农田特殊保护,近年来补充耕地318平方公里,建成高标准农田4902平方公里,耕地质量等别提升0.1等,总体实现耕地总量平衡。

为防治水资源污染,重庆已于2020年按期完成长江干流岸线利用项目清理整治,累计腾退岸线长度17公里,规范整改占用岸线长度34.5公里,拆除建筑物面积11.3万平方米,清理弃渣368.6万立方米,河道管理范围内复绿19.5万平方米。现在,长江干流重庆段水质优良,重点流域水质稳中向好,城市集中式饮用水水源地水质达标率常年保持100%。

利用|有序开发地热资源 温泉品牌做大做强

通过合理利用,重庆自然资源保障经济社会发展能力明显增强了。例如,通过有序开发地热资源,全市温泉品牌正逐步做大做强。

重庆还加快实施了渝西水资源配置工程,通过工程措施提取长江、嘉陵江过境水,建成后将新增供水量约10亿立方米,有效解决渝西地区水资源供需矛盾。

在水资源节约集约利用方面,合川、永川等12个区县创建为国家级或市级县域节水型社会。全市用水总量从2015年的79.0亿立方米下降到2020年的70.1亿立方米;人均综合用水量从2015年的262立方米下降到2020年的219立方米。(记者 颜若雯)

编 辑: 丁显阳
责 编: 刘静波

相关文章