当前位置: 首页

2021“一带一路”清洁能源发展论坛举办
丁仲礼致辞并宣布开幕

来源: 青海日报  浏览字号: 2021年11月29日 09:16:51

  原标题:2021“一带一路”清洁能源发展论坛举办 丁仲礼致辞并宣布开幕 章建华王建军致辞 马建堂信长星作主旨演讲 多杰热旦出席

11月27日,2021“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁举办。摄影:王煜鹏

青海日报讯 11月27日,由青海省人民政府主办、以“聚力打造国家清洁能源产业高地”为主题的2021“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁举办。全国人大常委会副委员长丁仲礼致辞并宣布开幕,国家能源局党组书记、局长章建华通过视频致辞,青海省委书记、省人大常委会主任王建军致辞。国务院发展研究中心党组书记马建堂,青海省委副书记、省长信长星作主旨演讲。青海省政协主席多杰热旦出席。

丁仲礼指出,资源能源仍是未来经济发展的命脉,做好当前和今后一个时期的能源工作,要及时准确研判国内外能源发展形势,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于能源工作重要指示批示精神和党中央决策部署,努力在危机中育先机、于变局中开新局。习近平总书记高度重视青海清洁能源发展,为青海清洁能源高质量发展指明了新航向、擘画了新蓝图。希望青海完整准确全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,实施好打造国家清洁能源产业高地行动方案,完成好习近平总书记和党中央赋予的光荣使命。要立足青海,形成示范。聚焦国家清洁能源示范省建设,加快清洁能源规模化高质量发展,深化全网绿电示范行动,推进化石能源消费减量替代行动。要面向西北,打造枢纽。深入实施新时代西部大开发战略,提升调峰调频能力,推动与周边省区能源协同发展,加快把青海建设成为西北区域电力调蓄中心、绿色交易中心和产业发展枢纽。要服务全国,贡献力量。积极在碳达峰、碳中和方面先行先试,以创建全国碳中和先行区为契机,持续推进能源革命,建设清洁能源外送新通道,提升青海绿电外送能力,打造国家储能发展先行示范区。要造福世界,大利天下。落实“一带一路”倡议,全方位参与国际能源合作,探索清洁能源产业发展新模式、新路径,共同破解绿色能源发展难题,为世界能源革命和应对气候变化提供青海方案,不断推动构建人类命运共同体走深走实。

章建华代表国家能源局对论坛的召开表示热烈祝贺。他说,应对气候变化,这是各国共同的责任,是全人类共同的事业,大力发展清洁能源特别是可再生能源,已经成为全球能源变革和应对气候变化的普遍过程和一致行动。习近平总书记在国际国内多个重要会议、多个重要场合发表系列重要讲话,为我们以更大力度推进清洁能源发展指明了方向、提供了遵循。我们要坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,不断夯实能源供应保障能力。要抓住“十四五”关键期、窗口期,在保障能源安全的前提下,加快实施可再生能源替代行动,切实让绿色低碳发展的成色更足、分量更重。青海清洁能源资源丰富,开发建设条件优越,省委省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥区域资源优势,加快清洁能源产业发展,成效显著,走在了全国前列。国家能源局积极支持青海清洁能源发展,与青海省人民政府共同建立了省部共建工作机制,助力青海打造清洁能源发展的示范和样板。这次论坛是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,推动青海清洁能源发展的重要举措。能源绿色低碳转型任重道远,需要各方一起努力、共同推动,希望大家为助力实现碳达峰、碳中和目标贡献更大的力量。

王建军代表青海省委省政府向出席论坛的嘉宾表示诚挚问候和热烈欢迎。他说,本届“一带一路”清洁能源发展论坛是贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上发表重要讲话的具体行动。论坛有国际意义。“一带一路”是中国的“一带一路”,也是世界的“一带一路”,站在地球之巅看“一带一路”、谋“一带一路”、推“一带一路”,应当看得更远、谋得更深、推得更实,让“一带一路”这块引领国际合作的“金字招牌”融进更多青海元素,让青海在“一带一路”上有更多声音和贡献。论坛有中国特色。“一带一路”倡议自提出以来就得到国际社会的高度关注和相关国家的积极响应。世界有世界的潮流,中国有中国的特色,世界潮流不能没有中国这支主流,中国特色就是世界潮流中的一支主流,让主流浩浩荡荡,青海应当为之注入涓涓细流。论坛有明确定位。能源造福人类,绿色是它的通行证,能源因绿色而通行世界,绿色靠清洁方能行稳致远,清洁能源是立足现实、面向未来的能源,是人类追求和向往的能源。青海已经有了打造清洁能源的基础和条件,世界的清洁能源看中国,中国的清洁能源看青海,为清洁能源不懈奋斗是青海肩负的重任。论坛有时代印迹。发展论坛,讲发展是第一要务。“一带一路”要发展,清洁能源要发展,为发展举办的论坛也要发展。讲新时代的发展,必须完整准确全面贯彻新发展理念,与时俱进办出高质量的论坛。有高人、高见、高招,论坛就能办出应有的高度。论坛有全新话题。习近平总书记宣布中国2030年前碳排放达峰,2060年前实现碳中和。2030、2060意味着时间,“双碳”意味着空间,时空观决定着实践观,时空观、实践观映照着现代化。为打造与现代化相适应的清洁能源体系,必须发挥政府在划清边界、制定规则、引领发展上的主导作用,这也是青海举办清洁能源论坛的目的所在。

马建堂在主旨演讲中首先代表国务院发展研究中心对论坛的召开表示祝贺。他说,“双碳”目标的提出,是中华民族永续发展和构建人类命运共同体的内在要求,也是习近平生态文明思想的伟大实践。实现“双碳”目标,以能源转型为先导推动绿色低碳转型是重中之重。需要以低碳能源为前提、低碳产业为关键、低碳生活为基础、生态碳汇为保障,推动能源、产业、生活、碳汇“四位一体”协同发展。青海拥有得天独厚的风光水可再生能源和生态资源,完全有基础、有条件率先在“零碳能源系统、零碳产业体系、零碳生活方式、生态碳汇”等方面加大工作力度,努力成为全国实现“双碳”目标的探路者和排头兵。希望青海在聚力打造国家清洁能源产业高地的过程中,坚持生态保护优先,一张蓝图绘到底,妥善处理好生态保护与清洁能源产业高地建设以及产业发展之间的关系,推动“四地”共建。大胆先行先试,努力在破解体制机制障碍上取得突破。依托资源优势,努力构建基于绿电的近零排放特色产业集群。集中整合力量,努力推动零碳产业园建设尽快取得实效。内外互联互通,努力打造清洁能源产业国际合作新窗口。牢记初心使命,努力建设“绿水青山就是金山银山”发展新典范。

信长星在演讲中说,举办这次论坛是深入学习贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会重要讲话的具体行动。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,这其中一个重要途径是提高非化石能源比重,一个关键环节是依靠终端部门的电气化和电力系统深度脱碳。作为全国清洁能源富集的地区之一,青海具有当前推动碳达峰的优势,更有未来服务全国实现碳中和的潜力,我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,加快打造国家清洁能源产业高地,促进能源结构绿色转型,清洁能源占比全国领先;破解可再生能源消纳难题,绿电输出稳步推进;加强能源领域科技创新,清洁能源产业技术再获突破;推动能源与环境协调发展,生态效益与经济效益实现“双赢”。下一步青海将全力推动清洁能源集约化发展,率先打造零碳电力系统,全面实施电能替代工程,积极建设国家储能发展先行示范区,聚力培育清洁能源产业集群,在碳达峰方面先行先试,在碳中和方面提前谋划布局,为服务全国实现“双碳”目标作出青海贡献。

中国科技大学校长包信和、国家电力投资集团有限公司总经理江毅、国家能源投资集团有限责任公司总经理刘国跃、青海师范大学校长史培军作主旨演讲。

青海省委常委、常务副省长李杰翔主持开幕式。青海省领导于丛乐、陈瑞峰、赵月霞、吴海昆、张黎、杨志文、张文魁;山东省政协副主席王修林、中国核工业集团有限公司总经理顾军、中国广核集团有限公司董事长杨长利、清华大学副校长王光谦等出席。

高校科研院所、行业知名企业、行业协会;江苏省、山东省、安徽省、湖北省、贵州省、陕西省、云南省、甘肃省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区政府和地区、部门的相关领导和负责同志;青海省直有关部门、中央驻青有关单位和企业主要负责同志参加。(记者 薛军花木嵯 莫昌伟

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章