当前位置: 首页

栗战书强调:
把全国人大代表工作信息化平台建设成为代表学习平台、
履职工作平台、联系群众服务支撑平台

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年11月06日 15:16:44

11月3日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到全国人大机关办公楼代表接待室,观看了全国人大代表工作信息化平台实景演示。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,按照党中央关于信息化工作部署要求,积极推进全国人大机关信息化建设,努力使全国人大代表工作信息化平台支持和保障代表更好提高工作能力、更好依法履职。

2021年11月3日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到全国人大机关办公楼代表接待室,观看了全国人大代表工作信息化平台实景演示。摄影/马增科

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,全国人大常委会秘书长杨振武,副秘书长信春鹰、何新、汪铁民一起观看平台实景演示。

十三届全国人大常委会高度重视人大工作信息化建设,栗战书委员长多次提出具体要求。在常委会领导同志的关心和指导下,经过全国人大机关各部门各方面的共同努力,全国人大代表工作信息化平台在十三届全国人大四次会议期间开始试运行。

实景演示活动由全国人大常委会副秘书长郭振华主持。演示时,全国人大代表李洪亮、董林、方燕、赵郁,财政部和江西省人大常委会相关部门同志通过信息化平台视频连线功能,从各个环节和流程操作演示了知情知政、征求意见、代表建议办理、联系代表直通车、全国人大网络学院、“我当代表为人民”宣传云平台等功能模块。

2021年11月3日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到全国人大机关办公楼代表接待室,观看了全国人大代表工作信息化平台实景演示。摄影/马增科

观看演示后,栗战书予以充分肯定。他说,从试运行情况和各方面反响来看,全国人大代表工作信息化平台为代表履职提供了有力的支持和服务,特别是代表在联系群众、反映意见、提出建议等方面更加及时、迅捷、方便,有助于提高代表工作能力和履职水平。推进代表工作信息化平台建设,这个事情很有意义,希望全国人大代表踊跃参与,借助信息化平台履职尽责、发挥作用。全国人大相关部门也要支持和利用好信息化平台,保证代表们会用、用得上,而且做到好用、用得好。

栗战书指出,信息化平台为代表履职提供了新的途径和渠道,要在实践探索中进一步完善发展。一是把信息化平台建设成为加强思想理论武装、提高代表履职素养的学习平台。理论上清醒,政治上才能坚定。要增强平台的学习功能,提高代表政治学习的及时性、针对性、有效性,切实做到党中央的决策部署开展到哪里,广大代表的学习贯彻就跟进到哪里。二是建设成为代表依法履行职责的工作平台。要借鉴近年来人大工作中依托信息化技术精简办会、高效办会、节俭办会的好经验好做法,加快提升平台的信息化水平,为人大代表在闭会期间的履职活动提供精细化服务。三是建设成为代表密切联系人民群众的服务支撑平台。密切代表同人民群众的联系,这是宪法法律赋予人大代表的职责,也是发展全过程人民民主的重要内容。要利用好平台优势,帮助人大代表随机就近就便参加代表之家、代表联络站活动,及时回应人民群众关切,保障代表履职更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。

栗战书强调,从整体上推进全国人大机关信息化建设,要在开发利用中下功夫,把住把牢关口,确保运行安全、可靠;要继续完善直接为代表服务的举措,让代表履职更加便利、高效;要为全国人大常委会履职提供信息保障,推动人大工作与时俱进、适应时代发展所需。(《中国人大》全媒体记者 李小健)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章