当前位置: 首页

重庆将有2600多万选民参加区县、乡镇人大换届选举

来源: “重庆人大”微信公众号  浏览字号: 2021年11月25日 20:56:30

11月25日,重庆市人大常委会召开新闻发布会,介绍全市区县、乡镇人大换届选举情况。

记者从新闻发布会上获悉,根据宪法和法律规定,全市区县乡镇人民代表大会于2021年底至2022年初进行换届,全市将有2600多万选民参加本次换届选举,依法直接选举产生6万多名区县乡镇人大代表。

11月25日下午,重庆市人大常委会办公厅举行新闻发布会,介绍全市区县、乡镇人大换届选举情况。杨波 摄

32个区县已完成选民登记工作

当前,全市现有786个乡镇(本次换届784个,有2个任期未届满)、245个街道。成立选举工作机构19810个,培训选举工作人员6万余人。按照党中央决策部署和选举法有关规定共重新确定区县人大代表总名额12285名、乡镇人大代表总名额50132名,依法增加区县、乡镇两级人大代表名额5900余名。共划分区县人大代表选区5200多个、乡镇人大代表选区18900多个。

截至11月20日,32个区县已完成选民登记工作,已登记选民2280余万人;其余6个区县正在开展选民登记,到本月底全面完成。

目前,38个区县已开展政党和人民团体提名推荐和选民10人以上联名推荐代表候选人工作,共推荐区县代表候选人17000余名、乡镇代表候选人68000余名。

“本次区县乡镇人大代表换届选举,我们将把好代表政治关、素质关、结构关。特别是保证代表的广泛性和代表性,适当提高基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例,新增代表名额应当向基层群众、社区工作者等倾斜,其中新增的区县人大代表名额重点向由乡镇改设的街道倾斜,注意从新的社会阶层代表人士、新就业形态从业人员中产生代表。”市人大常委会选举工作办公室有关负责人表示。

该负责人介绍,从目前看,全市区县、乡镇人大换届选举呈现出准备充分、启动顺利、纪律严明、措施有力、推进有序的特点,完成了阶段性任务。接下来,市人大常委会将在完成面上集中督导的同时,继续有重点、有针对性的加强督促指导,推动换届选举依法有序进行,取得圆满成功。

本次区县乡镇人大换届选举主要分三个阶段

按照中央、全国人大常委会的统一部署和选举法规定,本次区县乡镇人大换届选举,主要分三个阶段:一是准备阶段(2021年6月底前)。二是实施阶段(2021年7月至2022年1月)。包括作出关于换届选举时间、重新确定区县人大代表名额等决定,开展选区划分及代表名额分配、选民登记、提名推荐及确定公布代表候选人名单、代表候选人同选民见面、投票选举、代表资格审查、召开新一届区县乡镇人民代表大会第一次会议等工作。三是总结阶段(2022年2月至2022年3月)。做好换届选举数据统计上报,收集整理和归档各类文件资料。

目前,全市区县乡镇人大换届选举第一阶段任务已顺利完成,第二阶段任务正有序推进。38个区县均已按要求传达了市委、市人大常委会召开的换届选举动员部署会议精神,组建了换届选举工作领导班子,制定了换届选举实施意见、工作方案和相关预案,作出了换届选举时间、设立选举委员会等决定,抽调充实选举工作人员、开展了业务培训,完成了代表名额重新确定分配和选区划分等阶段性任务,选民登记等工作正有序开展。

深入调研、全覆盖多层次督导

为做好这次区县乡镇人大换届选举工作,市人大常委会进行了深入调研,形成近3万字的调研报告,全面分析和反映了本次换届选举面临的新形势和新问题,有针对性地提出应对措施。

同时,及时举办专题培训班,首次以视频方式将换届选举业务直接培训到所有乡镇、街道人大干部和选举工作人员,参训人员达8000余人。对各区县反映的问题,市人大常委会选举工作办公室及时分析研究,除现场回应有关问题外,还先后5次下发指导性文件,就带有共性的56个重点问题作了明确答复。

为确保换届选举依法推进,市人大常委会领导于9月中旬至11月上旬分别带队,对全市38个区县的选举工作展开全覆盖多层次的督促指导。常委会领导从提高政治站位、争取党委领导、狠抓工作落实、严明换届纪律等方面讲了意见,提了要求,为下一步加强和改进有关工作夯实了基础。(记者 宋婷婷 曾珠)

编 辑: 丁显阳
责 编: 刘静波

相关文章