当前位置: 首页

四川:省人大紧盯的这6件民生实事与你有关

来源: “四川人大”微信公众号  浏览字号: 2021年11月27日 10:02:22

习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心;要切实保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,办好群众所急、所需、所盼的民生实事。

今年,四川省人大常委会组织开展了“我为群众办实事”三大行动,即“人大代表在行动”“民生实事我监督”“乡村振兴我出力”。其中,在“民生实事我监督”实践活动中,省人大常委会党组成员、副主任王菲先后赴眉山、泸州调研普惠托育服务试点和农村妇女“两癌”检查工作。省人大相关专委会结合各自工作职责,分别会同省级相关部门前往七个市州,采取召开座谈会、查看资料、听取汇报、实地走访等多种方式对部分民生实事项目展开调研,推动民生实事项目有序推进。

项目1:为符合条件的计划生育对象提供计划生育扶助保障

计划筹集33亿元,为214.39万人提供奖励扶助、18.23万人提供特别扶助、0.3万户提供少生快富奖励,根据部门提供的符合条件人数据实结算。截至10月底,各级下达资金37.77亿元,占年初计划的114.47%,实际拨付资金27.1亿元,占年初计划的82.14%。预计11月底前,完成全年资金发放。

农村无害化卫生厕所建设

项目2:实施1300个行政村、60万户农村无害化卫生厕所建设

计划筹集6亿元,支持全省1300个村实施农村“厕所革命”整村推进,惠及60万农户。截至10月底,已下达中央和省级资金6亿元,占年初计划的100%,实际拨付资金2.49亿元,占年初计划的41.5%。全省已完成行政村1000个,占年度目标任务村数77%,完成户厕新(改)建53万户,占年度目标任务户数88%,总体进度符合预期。

改造老旧小区

项目3:新开工改造城镇老旧小区6000个

计划筹集30.11亿元,截至10月底,各级已下达资金31.68亿元,占年初计划的105.2%,实际拨付资金15.1亿元,占年初计划的50.15%(该项目为跨年度实施项目,截至11月资金拨付目标为40%,目前已完成)。项目已开工5962个,开工率99.4%。

农村妇女“两癌”检查

项目4:农村妇女“两癌”检查

2021年,我省在基本公共卫生服务中安排0.64亿元用于“两癌”检查项目。明年拟将35-64岁农村妇女“两癌”筛查纳入2022年民生实事项目,预计2022年完成100万名筛查任务,共需资金1.28亿元。

普惠托育

项目5:普惠托育服务试点

目前,国家推动托育服务发展的主要方式是通过中央预算内投资,对承担一定指导功能的示范性托育服务机构、社区托育服务设施,按每个新增托位1万元的标准给予补助。2020年,我省获得中央预算内投资支持普惠托育服务发展资金0.5亿元,2021年获得0.2亿元。

农村养老

项目6:农村养老服务机构建设

2021年,省级财政统筹安排养老服务发展相关补助资金10.3亿元,重点支持农村公办养老机构(含特困人员供养服务设施、区域性养老服务中心,下同)建设和改造提升,增加农村养老服务供给,提升养老服务质量。

编 辑: 丁显阳
责 编: 刘静波

相关文章