当前位置: 首页

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
人大工作取得历史性成就

汪 洋

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年10月12日 14:06:38

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就社会主义民主政治建设、法治建设、人大制度和人大工作发表一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循,是新时代加强和改进人大工作的根本保障。

在十三届全国人大成立之际,栗战书委员长指出,要自觉在党中央领导下工作,围绕党中央决策部署依法履职,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党领导人民有效治理国家。自觉向习近平总书记看齐、向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

栗战书委员长强调,必须在思想上、政治上、行动上更加自觉做到:旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作;旗帜鲜明坚持党对人大工作的全面领导;旗帜鲜明走中国特色社会主义政治发展道路;旗帜鲜明以习近平法治思想为指导;旗帜鲜明围绕党和国家工作大局谋划和开展工作;旗帜鲜明坚持以人民为中心。人大是人民的人大。任何时候、任何情况下,只要党、国家和人民需要,人大就将毫不犹豫站到一线进行法律的、政治的、外交的斗争,伸出肩膀扛起应尽的政治责任。

把贯彻落实好习近平总书记重要批示指示精神作为首要政治原则、政治纪律、政治规矩、政治责任。通过立法、监督、代表等工作,确保习近平总书记重要批示指示精神落到实处,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。

党的十八大以来,党中央出台有关党领导立法、加强监督工作、加强代表工作、加强县乡人大工作和建设、加强人大国有资产监督职能、加强地方人大对政府债务的审查监督等一系列重要文件。

2021年1月7日,中共中央政治局常委会听取全国人大常委会党组工作汇报。这是习近平总书记连续第七年主持会议并发表重要讲话。全国人大常委会严格执行请示报告制度,定期向党中央报告全面工作情况,主动请示人大工作中的重大问题和重要事项,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

在非常之年召开的十三届全国人大三次会议上,共和国法治建设迎来历史性时刻——《中华人民共和国民法典》高票通过。一天后的中南海怀仁堂,中央政治局就切实实施民法典举行集体学习。在党的历史上,中央政治局在一部法律通过的第二天进行集体学习,总书记就一部法律的颁布实施发表重要讲话,作出重要部署,并不多见。依法治国的良好环境前所未有。

“八二宪法”完成第五次修改,开启依宪治国新征程;公共卫生领域立法全速推进,维护人民群众生命安全和身体健康成依法战“疫”最强音;民法典重磅问世,为中国人民量身定制“权利宝典”;香港国安法让“一国两制”行稳致远;“史上最严”环保法律密集出台或修改,护航美丽中国;反食品浪费法等“小切口”“小快灵”立法,让法律立得住、真管用,切实解决实际问题。

保障和推动全面深化改革,确保重大改革于法有据;创新人大立法、监督、代表等工作机制;立法法、地方组织法、选举法、代表法等升级更新;施行30多年的全国人大组织法和全国人大议事规则首次修改,将“全过程民主”写入其中。

从常委会执法检查报告“指名道姓”长春长生公司“情节严重,性质恶劣,涉嫌犯罪,必须彻底查清真相,依法从重处罚”,到制定疫苗管理法的特快速度;从为举国抗疫提供制度保障,到美好生活新图景“十四五”规划;从脱贫攻坚到促进乡村振兴……人大在党、国家和人民需要时担当尽责。

栗战书委员长四次担任执法检查组组长推进人大监督务实见效。委员、代表热议:栗战书委员长作的土壤污染防治法执法检查报告,逐一对照30个法条,查找了六大类33项法律实施中存在的问题,释放出强烈的问题导向,体现全国人大常委会贯彻落实习近平生态文明思想作风扎实。

实践证明,人大工作取得的历史性成就,关键在于领航的力量。连续三年举办学习交流会。栗战书委员长强调,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务和看家本领,也是做好新时代人大工作的根本保证。

(作者为《中国人大》杂志社总编辑)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章