当前位置: 首页

晋中人大:民意为立法导航

文/通讯员 吴丹 张江平 《中国人大》全媒体记者 张钰钗

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年09月18日 14:12:41

为践行全过程人民民主,晋中市人大常委会进行了积极探索和实践,从以人民为中心作为立法工作的根本出发点,到在广泛征求各方面意见建议基础上制定立法计划;从深入基层开展立法调研,到通过多种途径充分听取吸纳各方意见;从充分发挥人大代表作用,到设立基层立法联系点,以更丰富的民主形式、更畅通的民主渠道,把全过程人民民主贯穿于立法工作的全过程、各环节,让每一部法规都装满民意。

生活饮用水与人民群众生活息息相关,2021年8月26日,晋中市第四届人大常委会第四十六次会议通过了《晋中市城市居民二次供水管理条例》(以下简称《条例》)。在《条例》制定过程中,晋中市人大常委会始终坚持“民有所呼、我有所应”,回应群众关切,解决实际问题。

晋中市人大常委会主任王建忠在基层立法联系点与人大代表、基层群众代表交流立法工作。(晋中市人大常委会供图)

坚持为民立法 回应群众关切

“饮用水安全是重大民生,二次供水作为饮用水的‘最后一公里’,卫生安全状况十分重要,关系着千家万户舌尖上的安全,建议人大尽快出台相关法规。”这是一位热心市民在立法计划征集时的留言。

2021年晋中市人大常委会制定年度立法计划时,积极向全市征集意见,其中尽快出台城乡居民二次供水管理方面地方性法规的建议名列前茅,二次供水管理立法受群众关注度很高。

晋中市人大代表陈晨提出,随着晋中市城市建设的发展,高层建筑不断增多,居民生活饮用水二次供水设施数量逐年增长。但是现有的二次供水设施建设标准不统一,运行维护不规范,管理体制不顺畅,导致二次供水水压不足、有异味和杂质等现象时有发生,制定一部具有可操作性的地方性法规,提高二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,对保障居民“最后一公里”水质安全具有重要作用。

为积极回应群众关切,晋中市人大常委会及时将《晋中市城市居民二次供水管理条例》纳入年度立法计划,对居民普遍关注的责任主体不清晰、管理体制不规范、设施清洗检修不及时、监管部门沟通协调不顺畅等问题均作出有针对性的规定,以最严格、全覆盖的监管,切实增强人民群众的幸福感、安全感。

晋中市人大常委会主任王建忠调研二次供水管理条例立法工作。(晋中市人大常委会供图)

坚持民主立法 广泛汇聚民智

立法过程中,晋中市人大常委会认真倾听人民群众意见建议,了解不同小区业主的利益诉求,保障人民群众的切身利益。

针对《条例》社会关注度高、立法难度大,晋中市人大常委会多次开展实地调研,并向市直有关单位、11个县(区、市)人大常委会、基层立法联系点、人大代表、立法咨询专家发送立法征求意见函,在《晋中日报》、市人大常委会网站和微信公众号等媒体广泛征求社会公众的意见建议,并在法规草案修改中予以充分考虑,让民主的获得感普惠最广大人民群众。

居民代表樊女士说:“我们这个小区是1993年建的老小区,我家住5楼,用水高峰期,水压达不到,吃水有困难。”对此,《条例》第九条、第十条分别规定,“城市公共供水管网正常压力不能满足城市居民用水需要的,应当配套设置城市居民二次供水”“既有城市居民二次供水设施不符合二次供水工程相关技术和卫生要求的,应当予以改建。”

居民代表张先生提到他所在的小区“无物业、无业主委员会、无管理单位”,二次供水设施更是没有人管理。针对这种没有日常运行维护管理主体的小区,《条例》第十七条规定,“既有城市居民住宅区的二次供水设施没有实际管理单位的,由县(市、区)人民政府确定的责任单位进行管理和维护。”明确无物业、无主管部门小区的二次供水设施管理主体。

晋中市人大代表王磊说:“供水清洁关系到群众的切身利益,可是小区二次供水蓄水箱污染问题严重,缺乏有力的监管力度。有的小区二次供水蓄水池观察孔密封不严,易进入污染物影响水质;有的蓄水箱不按规定管理,不能按时进行清洗;有的消防水池和生活水池共用违反管理规定影响水质安全。建议加强监管,特别是要按时按规定对蓄水箱进行清洗,让群众能吃上清洁、健康、放心的生活用水。”针对这一建议,《条例》在第十四条、第十八条给予回应,规定“城市居民二次供水设施应当独立设置,不得与消防、非饮用水等设施混用。城市居民二次供水设施应当设置防倒流污染措施以及其他安全措施。”“定期对水池(箱)等各类储水设备进行清洗消毒,每半年不得少于一次”“定期进行水质检测,每季度不得少于一次,检测结果向用户公示”。

同时,根据新修订的行政处罚法相关规定,召开听证会,邀请人大代表、政协委员、供水企业负责人、房地产开发企业负责人、物业公司负责人和律师、群众代表、媒体记者等参加,充分倾听来自人民群众的声音,汇集民心、民意、民智,在《条例》草案有关作出行政处罚规定中,增加“城市居民二次供水设施未独立设置,与消防、非饮用水等设施混用的”情形。

晋中市人大常委会副主任王根元带领法工委调研组在祁县开展二次供水管理条例立法前期调研。(晋中市人大常委会供图)

坚持问计于民 拓展立法渠道

晋中市人大常委会设立有5个基层立法联系点,涵盖了街道办、乡镇人大、律所、企业等,搭建了全覆盖的民主之网,拓展了人民群众表达意见、参与立法的途径。

各基层立法联系点对践行民主立法、开门立法起到了促进作用,在《条例》草案征求意见时,对城市居民二次供水设施的概念解释和企业职责中居民用户计量水表及水表前的城市居民二次供水设施运行、维护和更新等条款,锦纶街道办事处基层立法联系点提出了具体意见建议,这些建议在《条例》草案修改过程中被吸收采纳,基层立法联系点逐渐成为接地气、察民情、聚民智的“直通车”。

晋中市人大及其常委会民主立法的网络仍在不断延伸,覆盖面也进一步扩大,这个网络中,既有专业的法律人士,也有政府司法部门的公务人员,还有高校的专家学者,人大代表、人大工作者、社区居民等。大家都参加到立法中来,体现了全员、全过程、全链条、全方位的特征。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章