当前位置: 首页

全国人大常委会公证法执法检查组在广东开展检查

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年09月05日 17:42:21


8月31日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率全国人大常委会公证法执法检查组在海珠公证处实地考察。(拍摄者:张城 广东省档案馆)

法治日报深圳9月2日电 记者赵晨熙 8月30日至9月2日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率全国人大常委会公证法执法检查组在广东开展执法检查。沈跃跃强调,要以习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神为指引,充分认识公证制度和公证服务的重要意义,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,全面提升公证工作法治化、制度化水平,促进公证事业健康发展。

执法检查组听取了广东省贯彻实施公证法情况汇报,先后到广州、珠海、深圳等地,紧扣法律条文,实地检查公证职能作用发挥、信息化建设、体制机制改革、队伍建设等情况,并与各级人大代表、一线公证人员、当事人代表、专家学者等座谈,听取意见建议。执法检查组还开展了随机抽查。

沈跃跃指出,广东省认真贯彻实施公证法,深入推进公证体制机制改革,激发公证工作活力,主动服务经济发展,积极开拓服务领域,拓展涉外公证业务,加强信息化建设,为自贸区建设、粤港澳大湾区建设提供优质公证服务。大力开展公证宣传工作,严格落实执业监督职责,各方面工作都取得了显著成效。同时,当前公证法实施以及公证工作中还存在公证体制机制改革有待进一步深化,公证服务能力建设、公证员队伍建设有待进一步加强,监督管理有待进一步强化等问题。要不断提高公证服务的总量、质量和效率,提高公证行业公信力,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

沈跃跃指出,公证服务是维护人民群众合法权益、保障和改善民生的重要举措,关系千家万户,关系人民群众切身利益。这些年来,公证机构办理了大量涉及婚姻、收养、遗嘱、继承、抚养、劳务、财产分割等公证事项,在维护公民合法权益方面发挥着重大作用。推进公证服务体系建设,发展公证法律服务业,对于践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要具有重要意义。

沈跃跃强调,公证工作是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作,在推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设中发挥着重要作用。做好公证工作是服务全面依法治国、促进社会治理现代化的重要举措,要深化公证体制机制改革,向改革要动力、以改革增活力,紧紧围绕全面依法治国对公证服务的新要求,推动公证法正确有效实施。各级政府和有关部门要加大法律的学习宣传力度,进一步增强法治意识,依法履行职责,主动对照法律规定,加强制度建设,不断提升制度执行力,确保公证法各项规定落到实处。

编 辑: 王伟
责 编: 余晨

相关文章