当前位置: 首页

汉中人大:让每一分钱都花在刀刃上

文/通讯员 晏聪 郭雅颂 《中国人大》全媒体记者 孙梦爽

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年09月17日 16:20:31

导读:看紧“钱袋子”,管好“账本子”。为推进预算监督贯穿编制、执行、调整、决算各环节,提高财政资金使用效率,增强财政透明度和政府公信力,落实“花钱必问效,无效必问责”,陕西省汉中市人大常委会紧扣党中央决策部署,全面加强人大预算审查监督。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强和改进新时代人大预算审查监督工作提出了新的更高要求。2018年,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,要求预算审查监督贯穿预算活动全过程,实现人大对支出预算和政策的全口径审查、全过程监管。

看紧“钱袋子”,管好“账本子”。为推进预算监督贯穿编制、执行、调整、决算各环节,提高财政资金使用效率,增强财政透明度和政府公信力,落实“花钱必问效,无效必问责”,陕西省汉中市人大紧扣党中央决策部署,全面加强人大预算审查监督。

全程监督,让部门过上“紧日子”

“在部门预算全程监督过程中,我们发现部分市级预算部门存在预算编制不规范、不完整,预算执行进度不均衡,结余资金管理不到位,绩效管理意识不强,会计核算不准确、不全面等问题。”在全市部门预算全程监督座谈会上,市人大常委会预算工委负责人作出通报。

部门预算是政府预算的“神经末梢”,是各级人大长期致力于打通的堵点。近年来,汉中市人大常委会严格按照党中央和省委市委加强人大预决算审查监督的工作部署,将部门预算全程监督工作作为重点环节,紧扣预算编制、执行、决算关键环节,明确预算工委、预算部门、财政部门、审计部门各自工作职责,组建财经咨询专家库、代表联络库、代表专业组,探索形成卓有成效的“四步工作法”,累计对15个市级预算部门落实党中央和省委市委决策部署情况、重大项目支出和资金使用情况、三公经费支出情况开展全程监督,有力促进部门加强预算编制管理、强化预算执行约束、提高资金使用绩效,让部门真正过上“紧日子”。

2021年5月11日至12日,陕西省人大预算审查监督重点拓展改革工作推进会在汉中市举行。图为与会人员观摩汉中市人大预算联网监督系统操作演示。(汉中市人大常委会办公室供图)

联网监督,替人民看紧“账本子”

“点击2020年9月市本级财政预算执行情况报告,即可一键生成预算执行情况报告,直观呈现9月末市本级财政总预算执行情况、部门预算执行情况以及重大项目预算执行情况。”在陕西省人大预算审查监督改革汉中现场推进会上,汉中市人大预算联网监督中心工作人员边演示边解释。

财政的钱花在哪儿?是不是用在“刀刃”上?这是每一位纳税人关心的问题,也是各级人大监督的重点。近年来,汉中市人大利用互联网、大数据手段,高标准建立预算联网监督中心,建成“横向到边、纵向到底”的预算联网监督系统,实现对财政预算进行查询、预警、分析、服务的基础功能和“一键生成”智能报告以及“五级穿透”的特色功能,根本上扭转了人大预算审查信息不全、监督滞后的局面。

同时制定出台《汉中市人大预算联网监督工作规则》,探索推行预算审查APP服务,实施“线上智能审查+线下专家审查”的新型监督模式。智能监督系统极大地提升监督工作的翔实性和时效性,有力地促进了财政资金透明、高效运转。

2021年3月18日,汉中市人大常委会在洋县召开全市人大财经监督工作座谈会。(汉中市人大常委会办公室供图)

协同监督,帮政府管好“钱袋子”

“要加大审计查出问题整改力度,明确整改要求,限定整改时间,落实整改责任,提高审计查出问题整改到位率。”“要推进审计整改结果公开,完善整改结果通报和公告制度,发挥社会舆论监督作用。”“要严格按照《汉中市人大常委会关于市人民政府审计工作及审计整改的监督办法》要求,按时报告整改情况。”在汉中市五届人大常委会第二十六次会议上,一些常委会委员结合调研情况向审计部门提出意见和建议。

近年来,汉中市人大常委会紧紧扭住审计监督“牛鼻子”,发挥人大审计协同作用,聚焦审计查出问题整改落实,不断拉长监督链条,建立“审计报告+问题清单+整改报告+整改清单+整改结果+满意度测评”运行规则,有效盘活“趴窝”资金和存量资产,发挥出财政资金的最大效益。

汉中市人大常委会主任张雁毅表示,要深入学习习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,认真落实全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》要求,坚持正确监督、有效监督、依法监督,加强跟踪问效,持续强化监督,切实推动查出问题整改落实到位。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”人大监督不可能一蹴而就。唯有锲而不舍、久久为功,方能掷地有声、取得实效。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章