当前位置: 首页

青海:三个镜头感受代表履职进行时

文/通讯员 李雅静 《中国人大》全媒体记者 张宝山 实习记者 姜文朵

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年09月18日 14:14:18

时值夏日,推开青海海北祁连县八宝镇人大代表联络室大门,全国人大代表、门源回族自治县人大常委会副主任孔庆菊,省人大代表、祁连县医院副院长周毛,州县人大代表、八宝镇人大主席谢宁,县乡人大代表、八宝镇东村支部书记兼村委会主任马成龙……五级人大代表齐聚一堂,热闹非凡,正要开展“五级代表进一室”活动,并围绕“领悟总书记嘱托,保护祁连山生态,推进高质量发展”主题进行座谈。

7月22日至23日,青海省人大常委会党组副书记、副主任尼玛卓玛带队赴祁连县开展“五级代表进一室”活动。在祁连县八宝镇人大代表联络室开展活动前,尼玛卓玛和人大代表还详细了解了祁连县阿柔乡人大工作开展情况,并实地察看阿柔乡小八宝生态治理情况。

根据青海省人大常委会2021年代表工作计划安排,2021年4月,青海省人大常委会专门出台了进一步推动全省人大“两室一平台”(代表联络室、代表工作室、代表网络履职平台)规范化建设的指导意见,旨在进一步健全代表联络机制,增强代表联系群众的经常性和有效性,提高闭会期间代表活动的制度化规范化水平,更好发挥人大代表作用,厚植人大工作的群众基础。指导意见还明确了2021年的目标任务,要求启动“五级代表进一室”活动,做到代表常进、群众常来、联系常有、效果常见。

此次赴祁连县开展“五级代表进一室”活动,正是贯彻指导意见、激活代表履职活力的一次生动实践。

镜头一:喜看变化 走进阿柔乡代表联络室

7月22日下午,五级人大代表走进青海海北祁连县阿柔乡代表联络室参观。摄影/戚元

7月22日下午,五级人大代表共同走进阿柔乡代表联络室,两面墙上分别挂着乡人大工作制度、乡人大代表履职管理制度、代表小组开展活动等内容,阿柔乡人大主席曹武龙逐一向代表们介绍乡人大工作开展情况,代表们边听边看,频频点头表示赞许。

争创“十星”代表的内容引起大家驻足关注,“我们号召人大代表要争做‘十星级代表’,现在大家看到的都是这一届新当选的人大代表,‘十星’有宗旨星、学习星、法纪星、权利义务星等,目前贴上去的星是由村两委班子对代表作出的评价,之后我们会根据代表的履职情况,每半年更新一次。”曹武龙向大家介绍。

“争创‘十星’代表这样的做法很好,但‘十星’的内容是不是应贴合人大代表履职情况,更细化、具体一些?”尼玛卓玛提出问题,“如宗旨星、权利义务星等过于笼统,‘十星’的内容还是应同参加会议、接待选民、参加视察活动、提出意见建议等相结合,这样更精准,可操作性也更强一些。”其他代表也表示赞同。

代表们还翻阅了人大工作落实年、换届选举等工作资料,并就自己感兴趣的内容与阿柔乡人大工作人员进行了交流。

据了解,在推进“两室一平台”规范化建设中,青海省人大常委会对“两室”建设提出了明确要求,规范了“六有”建设标准,各地人大在完善设施、健全制度、规范管理等方面积极推进,建设成果喜人,不少地方还结合本地实际进行了创新。

“前期,我们先后两次深入各地进行调研,通过实地察看,比较各地情况,在8个市州初选了23个代表联络室,作为示范点创建单位。”青海省人大常委会人代工委主任多杰群增表示,省人大常委会拟从中培树示范点,打造成精品标杆,力争形成一室一特色、一室一品牌,真正发挥出代表联络室的示范带动作用。

镜头二:喜见换样 实地感受小八宝生态变化

7月22日下午,五级人大代表实地察看祁连县阿柔乡小八宝生态治理情况。摄影/戚元

看到如今满目青葱的小八宝,你很难将它与矿渣堆积如山、天空弥漫石棉粉尘、一眼望去灰蒙蒙的小八宝石棉矿废弃区联系起来。经生态治理后的小八宝,已然实现了绿色蝶变。

“现在各位代表所站的位置原来是小八宝废弃石棉尾矿2号和3号渣堆处,通过播种草籽后已实现覆绿。小八宝石棉尾矿生态修复工程共治理尾矿堆积处4处,治理面积431亩,投资860余万元。经过两年的治理,小八宝的生态如大家所看到的,已经彻底变了样,有水、有树、有草,这里已经变成了‘绿公园’。”祁连县自然资源局局长任建华十分感慨。

据悉,祁连县小八宝石棉尾矿生态修复工程只是祁连县祁连山区“山水林田湖草”生态保护与修复项目中的一个分项工程,还有废弃矿石生态修复、农村生活环境综合整治、饮用水源地保护等项目。祁连县以习近平生态文明思想为指导,牢牢把握“山水林田湖草”是生命共同体的系统思想,坚持项目纵横到底,系统治理和整体修复的思想理念,通过流域综合整治、水源涵养、水生态保护等治理措施,降低祁连山生态景观破碎化,提升自然生态系统服务功能,促进区域生态保护与区域生态发展双赢。

聆听介绍,实地查勘,代表们对小八宝生态治理取得的成效赞叹不已,表示今后要继续把生态环境领域作为监督的重点内容,保护好家乡的绿水青山。

镜头三:喜谈感想 共谋祁连高质量发展

7月23日上午,五级人大代表在祁连县八宝镇人大代表联络室座谈。摄影/戚元

今年6月,习近平总书记在青海考察时强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”。7月23日上午,祁连县生态环境局局长杨文真、海北州政府副秘书长马学力、海北州文体旅游广电局局长登才加就“积极发挥生态资源优势,聚力打造国际生态旅游目的地”相关情况向五级人大代表进行了汇报。

“我有两个建议,一个是建立生态环境治理的长效机制,继续加大宣传力度,提升干部、群众的生态环保意识,在全社会营造浓厚的环保氛围,比如可以让孩子们走出校门,到生态管护站等地上生态教育课;另一个是发挥人大代表作用,进一步加大环保执法检查力度,支持检察机关依法履行公益诉讼职责。”孔庆菊代表说。

“祁连县生态环境局编制少,执法力量非常薄弱,建议加强生态环境执法队伍建设。”杨文真代表说。

......

听完汇报后,代表们围绕生态保护现状和前景各抒己见,人大代表联络室内的气氛热烈而融洽。

“代表代表,散会就了”,这是群众以往对部分人大代表闭会期间不积极履职的调侃,而今随着代表工作各项制度规定的健全,人大代表在闭会期间的履职形式日益多样,代表走进联络室活动正是其中一种方式。就如何开展好代表走进联络室活动,青海人大总结了有益经验。

首先是定主题,要围绕中心大局、紧扣人民期盼;其次是去现场,听老百姓的“急难愁盼”,看真实现状;再次是多作交流,代表和代表之间、代表和群众之间要沟通,说所见所闻所感所思;最后是提建议,联名提、单独提,分级交办,夯实责任。

“我们将对各位代表提出的意见建议进行登记整理,及时送各级人大,交有关单位研究处理。”八宝镇人大主席谢宁说,“两室一平台”规范化建设的指导意见对此作了全流程规范,完善健全意见建议的受理、分办、交办、督办、反馈、上报等分级分类处理制度。

民之所望,政之所向。目前,青海省“两室一平台”已经成为人大代表与人民群众的“连心站”、提高代表履职能力的“加油站”、“一府一委两院”的“监督站”。“两室一平台”作用的发挥,也将进一步推动基层社会治理能力与实效得到提高,扎实助力青海经济社会发展。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章