当前位置: 首页

曹建明:健全完善民族法律法规体系 坚持依法治理民族事务

来源: 宁夏广电融媒体新闻中心  浏览字号: 2021年09月30日 08:55:03

原标题:全国人大民族工作干部学习班在银川举行曹建明出席并讲话

9月28日至29日,第二十三期全国人大民族工作干部学习班在银川举行。全国人大常委会副委员长曹建明出席并讲话。

9月28日至29日,第二十三期全国人大民族工作干部学习班在银川举行。全国人大常委会副委员长曹建明出席并讲话。摄影/宁夏回族自治区人大常委会 李刚

曹建明指出,在中国共产党成立100周年之际,党中央召开民族工作会议,意义重大。举办第二十三期全国人大民族工作干部学习班,就是要深入学习习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神,准确把握新时代民族工作的历史方位和重要使命,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

曹建明强调,要深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握和贯彻其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,坚持党对民族工作的领导,坚持正确的中华民族历史观,正确把握和处理民族工作中的重大关系,进一步促进各民族广泛交流交往交融,不断推动各民族为实现全面现代化而共同奋斗。

曹建明要求,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神,坚持用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想统一思想认识、指导人大民族工作,坚持和完善民族区域自治制度,健全完善民族法律法规体系,坚持依法治理民族事务,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为推动民族事务治理体系和治理能力现代化提供法制保障和法治遵循。

全国人大民族委员会主任委员白春礼主持。全国人大民族委员会副主任委员肖怀远、陈豪、乃依木·亚森、吴社洲、李康、李锐、史大刚、哈尼巴提·沙布开参加。自治区人大常委会副主任彭友东在学习班开班仪式上致欢迎辞,并介绍自治区经济社会发展和民族工作情况,自治区人大常委会副主任杨玉经参加活动。

学习班重点围绕贯彻习近平总书记重要讲话和如何做好新时代人大民族工作进行了分组讨论,并到吴忠市利通区开展了现场教学。

全国人大民族委员会组成人员,各省、自治区、直辖市以及计划单列市的人大民族工作部门有关人员参加学习。(记者 韩笑)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章