当前位置: 首页

王东明:推动消防法全面有效实施 保障经济社会高质量发展

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年09月30日 09:14:19

全国人大常委会副委员长王东明28日至29日率全国人大常委会消防法执法检查组在天津进行执法检查时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于消防安全的重要论述精神和党中央关于消防工作的决策部署,牢固树立新发展理念,统筹发展和安全两件大事,推动消防法全面有效实施,切实维护人民安全、公共安全和国家安全,保障经济社会高质量发展。


    9月28日,王东明副委员长率全国人大常委会消防法执法检查组在天津某消防救援站开展实地检查。摄影/津云记者 蒲永河

执法检查组先后前往地铁站、社区、消防救援站、重点文博单位、应急救援指挥中心、天津港码头和石化企业等,实地检查消防安全责任落实、消防救援队伍建设、消防救援设备保障、重点场所和特殊领域消防等情况,听取天津市贯彻实施消防法情况汇报。

王东明指出,天津着力健全消防法治体系,有效实施消防法,落实消防安全责任制,不断加强消防基础设施建设,推动消防救援事业加速发展,为经济社会健康发展提供了有力保障。要以此次执法检查为契机,认真总结好经验好做法,深入查找问题不足,更加严格贯彻实施消防法,加快建设平安天津,为全面建设社会主义现代化大都市创造良好条件。

王东明强调,消防安全是国家安全的重要组成部分,消防法是一部保发展、护民生、促改革的重要法律。实施好这部法律,要以强化安全责任为重点,筑牢消防安全责任体系。各级政府要加强组织领导,发挥消防安全议事协调机构作用,健全完善检查考核、监督问责制度机制。要以加强消防设施建设为基础,不断提高预防救援能力。推动各地各部门把消防工作纳入经济社会发展大局,坚持同步谋划、同步实施、同步推进,保障消防经费投入,推动城乡统筹发展,补齐短板弱项。

王东明指出,消防改革是应急救援体制改革的重点和关键,要以落实改革任务为目标,全面加强消防救援队伍建设。进一步研究细化消防救援队伍的力量布局、队伍组成、性质定位、职责任务,保障消防救援人员工资福利待遇,增强消防救援队伍吸引力和稳定性。坚持战斗力标准,开展实战实训、联战联训,完善指挥管理机制制度,努力提高消防管理和灭火救援能力。要以做好重点难点工作为抓手,持续提升消防治理能力。推动各地各部门加强执法监管能力建设,加大整治查处力度,始终保持对消防违法犯罪行为高压态势,大力开展消防宣传教育,提高全民消防安全素养,组织引导全社会共同做好消防工作。(记者 王斗斗)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章