当前位置: 首页

武维华:着力打造科研育种创新平台 提高种业科技创新能力

来源: 海南日报  浏览字号: 2021年09月29日 09:02:26

9月25日至27日,全国人大常委会副委员长武维华率全国人大常委会专题调研组到海南,围绕加强种质资源保护和育种创新情况开展专题调研。期间,海南省委副书记、省长冯飞在三亚陪同调研并拜会了武维华。


    全国人大常委会副委员长武维华率全国人大常委会专题调研组调研国家热带兰花种质资源库。王继永/摄影

在琼期间,调研组深入国家热带兰花种质资源库、三亚市崖州区坝头村杂交水稻双季亩产三千斤示范项目区、三亚市全球动植物种质资源引进中转基地起步区月亮岛、三亚市崖州湾科技城、三亚市崖州湾科技城产业促进中心、隆平生物技术(海南)有限公司、中国(三亚)知识产权保护中心、海南省崖州湾种子实验室、中国科学院海南种子创新研究院等地进行实地调研,并围绕调研主题,听取工作汇报和意见建议。


    全国人大常委会副委员长武维华率全国人大常委会专题调研组调研中国(三亚)知识产权保护中心。王继永/摄影

武维华代表调研组对海南南繁种业建设有关工作及在种业知识产权保护等方面的工作表示肯定。他表示,种业对于确保国家粮食安全和农业高质量发展至关重要。以习近平同志为核心的党中央高度重视种业问题,习近平总书记多次对种业发展作出重要指示。海南省是我国重要的农作物种子科研育种基地,具有优越的自然条件、多年的育种经验及相关自贸港政策等方面优势。要切实保障南繁科研用地,加快科研配套服务区建设,着力打造科研育种创新平台,提高种业科技创新能力。要进一步强化种业知识产权保护,完善相关制度,提高品种审定质量和标准,推行全链条、全流程监管。要加强种质资源保护利用,落实属地责任,加快资源普查收集和鉴定评价,健全资源保护体系,加快培育一批种业龙头企业及优势特色企业,提升种业核心竞争力。

全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员刘振伟,全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员王超英,中国工程院院士、中国农科院副院长万建民,中国科学院院士、中国农科院作物研究所所长钱前,省领导周红波、肖杰、王路参加调研及拜会。(记者李梦楠 李磊)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章