当前位置: 首页

齐玫:让文物“活”起来

《中国人大》全媒体记者 徐航

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年09月22日 14:13:20

首都博物馆,一场“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”令大批观众驻足:学生们正仔细聆听讲解员的话语,不时提问;家长带着孩子参观,耐心地为孩子们讲述一张张照片、一件件文物背后的故事……

我国是文明古国,文物凝结了先人的智慧和民族的历史,积淀了中华民族的文化与文明,是中华民族自信的根源。文物的传承、保护和利用,博物馆的发展,都离不开法治护航。

作为一名来自博物馆领域的全国人大代表,齐玫十分欣慰地看到,国家在文物保护上给予了高度重视和到位的法治保障。“今天,依法治国,为实现国家繁荣、梦想奠定基石;树立文化自信,以文物为载体,揭示、彰显其深厚的文化底蕴。”


“使红色资源文化深入人心”

今年是中国共产党成立100周年。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。

“保护及传承好红色资源,学好党史,继承和发扬前辈的革命精神,是坚守信仰、理想,‘把红色基因传承好,确保红色江山永不变色’的重要保障。”齐玫对记者说:“要永葆初心,传承和发扬红色基因,首先就需要保护好红色资源,包括有形和无形的红色资源,如毛泽东等伟人故居、中共一大会址等革命历史事件及活动的遗址和遗迹、李大钊等烈士陵园、中国人民抗日战争纪念馆等综合性的革命历史纪念馆和博物馆等。”

革命文物传承红色基因,赓续红色血脉。今年是中国共产党建党100周年,首都博物馆举办“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”,吸引了大批观众参观。图为全国人大代表齐玫在首都博物馆展厅。摄影/《中国人大》全媒体记者 徐航

在保护好红色资源的基础上,齐玫认为还要充分利用好红色资源,让其为大众所共享。“让人们充分了解、学习、认识,不仅通过实景体验、感受,还要充分利用新媒体技术,打破空间、时间的限制,通过互联网,建立红色资源文化的网上共享平台,使红色资源文化深入人心,成为我党、我军、我国人民坚守的精神力量。”

追忆逝者,寄托哀思,缅怀英烈,致敬先贤。清明节前夕,齐玫参加了北京市检察院联合北京军事检察院召开的2020年英烈设施保护专项活动“回头看”座谈会。她在会上提出建议,希望各相关部门搭建平台、密切协作,共同推进英烈设施保护工作;对英烈设施建立档案、分级管理,着力提升管理的精细化水平;加大对英烈事迹和相关法律法规的宣传,将学习英烈精神融入日常教育中;对损害英烈保护的行为坚决惩戒;参考文物保护标准强化对英烈设施的保护;推动英烈设施的常态化保护和可持续发展。

博物馆中走出的人大代表:心系文博发展

博物馆是传承、弘扬中华优秀传统文化以及红色文化的重要阵地。近年来,人们热衷于“打卡”博物馆,一股“博物馆热”渐渐兴起。2019年,国家博物馆举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”展现了大量文物的漫漫“回家”路,牵动了无数参观者的心弦;同年,清华大学艺术博物馆的“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”让观众饱览古代劳动人民的匠心独运和奇异巧思;2020年,首都博物馆举办的“1420:从南京到北京”诉说了都城变迁……荧幕上,《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》等贴合年轻人“口味”的纪录片一经播出,立刻引发了广泛讨论。人们发现,文物“走出”展柜,越来越贴近人们的生活。

如何让文物“活”起来?这是萦绕在许多文博从业者脑海中的话题。作为博物馆领域的全国人大代表,齐玫对博物馆的发展十分关注。她认为,博物馆最大的优势就是馆藏文物。“文物是历史的见证物,承载了丰富的文化底蕴和内涵。以首博为例,其举办展览通常以不同的文化专题为展览的主题,通过合作办展的方式,以丰富的文物展品来揭示展览的主题。重视对展览内容的解读,以契合的语言解读展览的内涵,在展现专业研究水平的同时,又融合了展览主题的文化艺术特色。展览的魅力由文字中流淌出来,如诱人的画面。”

博物馆是传承、弘扬中华优秀传统文化以及红色文化的重要阵地。图为齐玫参加十三届全国人大第四次会议。(齐玫供图,北京日报记者拍摄)

齐玫具体解释道:“首先,在展览设计上,要更加重视互动环节,让观众参与其中。特别是通过新技术手段,虚拟现实、增强现实,使文物无法展现的内容以立体、生动的场景、视频、画面,有形、有声,多角度、多层面,跨越时空,加以活化展现,观众如身临其境,展览效果引人入胜。另外,应采取多种方式、途径,扩大展览的影响力。如举办巡回展、专家讲座、专题活动、文艺演出、出版书籍和画册等,将展览中蕴含的文化元素,深入解读、诠释,让观众可以看懂展览,进而产生兴趣,从而深入了解和认识。”

在齐玫看来,让文物真正“活”起来,实现与社会共享的重要途径就是互联网和数字化。

“事实上,我国数字化博物馆的建设一直在稳步推进。对于国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆等一级博物馆来说,已经可以在一定程度上满足观众在网上‘云’游博物馆的需求。特别是去年疫情期间,各式各样的‘云’展览层出不穷,大家只需要在手机、电脑上轻轻一点,就可以足不出户参观展览。博物馆无界限为大众提供共享平台,为文化的传播作出了比较突出的贡献。”

科技手段打破了地域和时间的限制,为观众参观博物馆提供了无尽可能。除了科技的加码,让观众获得浸润式的体验,感知文物背后蕴含的魅力,也成为近年来博物馆展陈的一大突破。齐玫为记者列举了一组数字:截至2020年12月初,首都博物馆官方快手号共发布14个作品,观看量达到49万;共进行10场直播,观看量超过500万,其中,博物馆主题童书237万,“纸属于你”186万,七夕活动60万,吸引了20余万粉丝。

齐玫表示:“现在的展览已经逐渐改变了过去‘说教式’的展陈方式,更加侧重与观众的互动。观众在展览中通过点击视频了解文物的更多信息,以有声有形、立体的、参与的环节让观众亲身感受,让不同年龄、层次的观众真正体验到‘快乐式教育’。”

关注老城保护:连续三年建言献策

北京这座古老城市的一砖一瓦、一草一木,都写满了历史沧桑。

文物保护,法律先行,老城保护需要法律的有力支撑。1月27日,北京市第十五届人民代表大会第四次会议通过新修订的《北京历史文化名城保护条例》,该《条例》已于3月1日正式实施。

作为一名来自北京的全国人大代表,齐玫十分关注北京老城的保护,2019-2021年,她连续三年提出了相关建议。

“北京老城的保护重点在对老城整体保护概念的界定。老城整体保护的概念不仅是某些区域,应该是涵盖老城的整体。从地域概念讲,应是原老城墙以内(包括护城河)区域的保护。从文化遗产角度讲,应涵盖物质和非物质文化遗产。具体而言主要包括了具有老城特色的自然、环境、地上建筑、人文气息等,特别是生活在这座城市中的人,有了人气城市才会有生气,城市深厚的文化底蕴才能够活化传承,具有生命力。”齐玫说。

作为一名来自北京的全国人大代表,齐玫十分关注北京老城的保护,图为齐玫参加十三届全国人大四次会议。(齐玫供图,北京日报记者拍摄)

2020年,齐玫继续提出“关于城市改造要重视传承地域文脉的建议”。“一个城市的文脉,就是这个城市的记忆、印记,就如同人们对家的记忆,有形的、无形的,它是一个有生命的综合体。联想到中国人的‘根’,城市文脉就是生活在这个城市中人们的‘根’,太珍贵,不能丢,就如同人的生命一样。或者说,一个城市的文脉就是这个城市的信仰,精神的栖息地,人们灵魂的归属。因此,城市改造要以传承城市文脉为第一要义。”

“老城是不可移动的文物,蕴含了北京城历史文化发展的深厚底蕴。文物的修复强调修旧如旧,保留原有的文化底蕴和风格。因此,要充分认识老城历史文化的传承性、文物的不可再生性,留住民族的根,祖先的根。‘十四五’规划建议提出高质量发展,需要高度关注发展的本质和内涵、价值及特色。”今年,齐玫将目光锁定在“把握好‘城市更新’工作”方面,持续发挥人大代表为民发声的积极作用。

站在“十四五”规划开局之年,展望到2035年建成文化强国的梦想,齐玫希望,在自己已经形成并提交的系列议案、建议的基础上,进一步抓住重点,以问题为导向,不断深入,提出新的议案和建议,争取实现目标,履行好人大代表的职责。“我会充分结合本职,积极参与相关的文化工作,如京津冀三地博物馆合作发展、首博东馆大运河博物馆建设、北京中轴线申遗等,为国家的发展、繁荣做出更大贡献。”

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章