当前位置: 首页

义乌人大:基层立法联系点建设一年间

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年08月06日 14:11:20

导读:对立法的关注度和参与度大大提升、法治建设认同感进一步提高、主人翁意识更加浓厚……一年来,一场润物无声的“全民法治教育”随着浙江省义乌市人大常委会基层立法联系点的建设和运行铺展开来,让越来越多的人对义乌市法治建设有了这样的感受。在基层立法联系点的制度支撑和顺畅运行之下,民意真正成为激活高质量发展的源头活水,每一个立法故事都是全过程人民民主的生动写照。

“和以前相比,义乌人民对立法工作的关注度和参与度大大提高,法治建设的认同感大大提高”“不久前,全国人大常委会进行反食品浪费立法时,义乌累计收到217条来自人民群众的意见建议,大家切切实实地参与到了立法工作中”“大家在立法过程中积极提出意见,落实起来也更加积极主动,更有主人翁意识”……

一年以来,浙江省义乌市人大常委会工作人员们对义乌市法治建设工作有着这样的直观感受。

为何会发生这样的改变?2020年7月,义乌市人大常委会成为全国人大常委会法工委新增的5个基层立法联系点之一,也是浙江省首个“国字号”基层立法联系点。自此,一场润物无声的“全民法治教育”随着立法联系点的建设和运行铺展开来。

“既是荣誉、使命,更是责任。”义乌市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记在上海考察时提出的“人民民主是一种全过程的民主”,在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调的“发展全过程人民民主”的重要讲话精神,提高站位,大胆探索,高质量、高标准推进基层立法联系点建设工作,让联系点成为立法工作和人民群众“鱼水相亲”的桥梁。

“一年来,义乌市人大常委会基层立法联系点在广泛吸收社情民意助力立法工作、帮助人民群众以更直接方式参与国家治理和社会管理、有效普法等方面发挥了重要作用。现在,义乌市民主法治建设的底色越来越亮,成色越来越好,为义乌经济社会高质量发展起到了重要推动作用!”义乌市人大常委会主任丁政说。

江东街道鸡鸣山社区联络站墙上,以“义乌市人大常委会基层立法联系点”为主题的图画。(义乌市人大常委会供图)

强领导、布网络、建机制:

让民意成为义乌高质量发展的源头活水

在义乌市人大常委会基层立法联系点办公室,墙上悬挂着一张简洁明了的组织架构图——

领导小组下设立法联系点办公室。办公室对接立法征询单位、立法联络站和立法咨询专家库三类联络机构。三类联络机构分别以立法联络员、立法信息采集员、立法咨询专家作为深入人民群众的联络人员。

“在浙江省人大常委会的高度重视下,义乌市委、市政府将基层立法联系点作为推进基层民主法治建设、推进民主立法、促进经济社会发展的战略举措,成立以市委书记、市长为双组长的领导小组。”义乌市人大常委会副主任胡爱芬介绍,完善的制度建设是发挥好基层立法联系点使命任务的坚强保障,义乌市人大常委会探索构建起“1+3+X”基层立法联系点工作网络:“1”是设立义乌基层立法联系点办公室,增加行政编制3名;“3”是征询单位、联络站、立法咨询专家库三大立法建议收集平台,其中征询单位侧重使行政单位发挥职能部门优势,联络站负责收集乡村、社区、企业、律所等的意见建议,侧重发挥深入基层群众的优势;“X”是立法联络员、信息采集员、人大代表、基层群众等人员队伍。

据了解,基层立法联系点办公室通过文件明确成员单位,试行义乌基层立法联系点立法联络站工作规则。目前立法联系点内有征询单位47家、联络站15家,立法咨询专家库有专家25名,征询单位有联络员51名。

立法联络站是深入人民群众的重要抓手,各联络站自成体系,建立了独具特色的工作网络,征询工作开展得有声有色。锦都社区立法联络站采用“1+2+3+4”的工作模式,强化社区法治宣传长廊一个阵地,组建好工作领导小组和立法信息员两支队伍,用好代表联络站、人大代表和议政会代表三个微信群,坚持重点对象征集、微信群线上征集、座谈会征集、总结通报四项工作方法,既提高意见建议质量,又调动社区群众参与立法的热情。

“‘1+3+X’工作机制有力促进了各方面协作联动、凝聚合力,构建起‘党委领导、人大牵头、部门配合、社会参与’的立法工作新格局。”在义乌市人大常委会挂职的全国人大常委会法工委民法室一处处长孙娜娜说。

在义乌市基层立法联系点,围绕期货法草案征求法律草案意见建议。(义乌市人大常委会供图)

聚民心、强法治、促发展:

真正实现广泛、真实、有效的人民民主

“锦都社区联络站向我们征求家庭教育法草案意见建议,我和公公、婆婆对草案的规定热烈讨论,最后达成统一意见,报给锦都社区联络站。”

义乌市稠江街道锦都社区居民张婷婷的经历展现出人民群众深度参与立法的生动故事。这是基层立法联系点实践全过程人民民主的一个缩影。

在反食品浪费法草案征求意见过程中,15家基层联络站牵头开展了全面深入的征询和普法活动——在全市14个镇街中选择60余个新时代文明实践站和农村文化大礼堂,给老百姓解读草案条文,普及国家推行制止食品浪费规定的重要性,收集意见建议;在网红餐饮街区,立法信息员与餐饮店、便利店、小酒店的从业人员坐在一起,解读和讨论草案条文……法律成了老百姓茶余饭后、街头巷尾津津乐道的“谈资”。在家庭教育法草案征求意见过程中,联系点专门组织律师到七一村、六都村、李祖村等村作解读,村干部、退休老干部再到群众家里以唠嗑、聊天的形式普及、宣传,收集意见建议。

“对于群众的意见建议,我们十分注重保留原汁原味,不做过分的修饰和整理,让人民群众的真实声音传递到全国人大。”义乌市人大常委会法工委主任吴洪说,小小基层立法联系点,背后折射出开门立法、广纳民意的大气象。

据介绍,在立法工作前期,立法联络员、信息采集员广泛动员、深入普及相关法律;征集过程中搭起平台、让基层意见充分汇集;征集结束后及时反馈、形成民主决策全链条、全流程的闭环。

江东街道鸡鸣山社区的龚英蛟是一名联络站信息采集员,在反食品浪费法草案征求意见期间,他就商品保质期标注的位置五花八门提出意见,意见被“食品保质期应当科学合理设置,显著标注,容易辨识”这一条款所吸收。“食品浪费是我们每个人都会接触到的话题,当时大家讨论得十分激烈,当得知我们报上去的意见被全国人大常委会法工委吸收,大家特别兴奋!”江东街道人大工委主任刘利剑说:“最初大家觉得立法工作离自己遥远,经过一部又一部法律、一轮又一轮的意见征询,大家踊跃参与、全家上阵,普通群众通过基层立法联系点参与国家治理,这样的场景在义乌的大街小巷屡见不鲜。”

据统计,基层立法联系点设立以来,已接到全国人大常委会法工委征求意见草案18部,立法调研任务1次,先后组织调研、座谈会50余次,收到各部门和个人提交的意见建议1100余条,上报全国人大常委会法工委意见建议777条。在已出台的刑法修正案(十一)、反食品浪费法、安全生产法等法律中,31条意见建议被吸收采纳。

在稠江街道锦都社区开展立法征询座谈会。(义乌市人大常委会供图)

数字赋能:

让听民意知民情插上智能的翅膀

民意是管理国家事务的源头活水。如何让民意的收集传达更加畅通有序,让联系点发挥更大实效?义乌市人大常委会开启数字化改革的探索,借助互联网技术为基层立法信息采集工作插上数字化、科技化的翅膀。

“在义乌市公安局法制大队立法联络站,涵盖各基层站所法制员、公职律师等岗位的103名信息员像一张庞大网络,深入到百姓生产生活的细枝末节。通过线上办公平台专门的‘立法联络站’应用场景‘简道云’,信息员可以随时随地围绕相关法律条文报送意见建议,主动上报日常办案执法中涉及的立法修法意见。意见建议在后台自动汇总整理,只需微调即可报送基层立法联系点办公室。”法制大队联络站负责人杨凯说。

小小应用,数字赋能,不仅节省大量人力物力,使得原本繁琐的工作转变为手机上“点点手指”就可以操作的“举手之劳”,使人民群众生产生活中对于立法机关有借鉴意义的信息不拘形式地流淌出来。

据介绍,义乌基层立法联系点还将进一步把数字化触角向基层深处延伸,一方面聚焦意见建议的收集与反馈,构建联系点—联络站,联络站—联络站,联络站—信息员、联系点—信息员等串并联网络;另一方面外延触角,使征求意见的涵盖面更广、内容更丰富、针对性更强,特别是义乌作为全球小商品贸易中心和全国改革开放的重要窗口承载的多项改革试点,有针对性地将全国人大立法“赋权”与自贸区建设“赋能”有机融合,为国家制定和完善相关法律提供鲜活经验及样本。

义乌市人大常委会主任丁政表示,下一步,义乌基层立法联系点将进一步调动力量,盘活资源,进一步激活民主立法、开门立法、科学立法,让全过程人民民主实践成为义乌市高质量发展的澄澈底色。(记者:方琪、孙梦爽)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章