当前位置: 首页

丁仲礼:加强法律宣传普及 提升固体废物处理能力建设

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年06月18日 16:37:12

6月15日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率执法检查组赴哈尔滨,听取黑龙江省人民政府及相关部门关于贯彻落实固体废物污染环境防治法情况的汇报。摄影/《中国人大》全媒体记者 周誉东

《中国人大》全媒体记者周誉东6月18日大庆报道 6月15日至18日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组,在黑龙江省就固体废物污染环境防治法实施情况开展执法检查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,贯彻落实好栗战书委员长对执法检查的要求,深刻认识贯彻实施好固体废物污染环境防治法的重要意义,运用法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果。

在黑期间,执法检查组听取了黑龙江省人民政府及相关部门关于贯彻落实固体废物污染环境防治法情况的汇报,先后前往哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等地,深入田间地头、社区、乡镇农村,前往快递网点、医院、采油厂、环境能源公司、医疗废物处置中心、危险废物处置中心等多地检查垃圾处理处置情况。执法检查组采取实地检查与随机抽查相结合的方式,检查了电商快递包装再利用、医疗废物及危险废物处理处置、城乡生活垃圾分类及处理处置、农业固体废物回收转运及循环利用、建筑垃圾资源化利用、工业固体废物处理处置等情况。此外,执法检查组还与五级人大代表和专家代表、企业代表、基层执法人员座谈,听取他们对法律贯彻实施的意见建议。

6月17日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率执法检查组赴齐齐哈尔,在梅里斯达斡尔族区大八旗村检查田间农药包装废弃物回收情况。摄影/《中国人大》全媒体记者 周誉东

丁仲礼指出,全国人大常委会深入贯彻落实党中央决策部署,连续3年开展大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法执法检查。此次是第4年对生态环保领域重要法律实施情况进行检查,目的是全面了解法律实施情况,进一步推动法律贯彻落实。

丁仲礼对黑龙江省贯彻实施固体废物污染环境防治法所做的工作和取得的成效给予充分肯定。他指出,黑龙江作为农业大省、生态大省,坚持统筹施策、分类治理,持续推进固体废物污染防治工作,深入打好污染防治攻坚战,为法律实施提供了丰富的实践经验。

丁仲礼强调,要加强法律宣传普及,提升固体废物处理能力建设,进一步查找短板和不足,强化执法体系建设,严厉打击违法行为,围绕法律实施建立更加完备的责任体系。要强化系统思维,统筹推进水、土壤、大气、固废污染防治综合能力建设,及时发现解决法律实施过程中出现的新情况、新问题,深入抓好法律贯彻实施,依法打好污染防治攻坚战,全力推动生态文明建设迈上新台阶。

全国人大环资委副主任委员于伟国,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员赵宪庚、吕彩霞,全国人大代表吕春祥、杨晓雪参加检查。

编 辑: 陶宏林
责 编: 余 晨

相关文章