当前位置: 首页

代表通道,为啥基层全员C位?

来源: 新华网  浏览字号: 2021年03月10日 10:23:20

全国人代会“代表通道”采访,向来是媒体关注的信息大餐。

今年,一个亮点格外令人关注——5日和8日的两场“代表通道”采访活动中,14名代表全部来自文教、医卫、科研等领域一线。他们讲述的生动故事和鲜活语言广受好评。

据了解,往年人代会也会安排许多基层代表“走通道”,但这几年一个趋势是,会把更多的发言机会留给基层人大代表。基层代表最接近老百姓的柴米油盐,他们能带来更多原汁原味的群众心声。

由于他们的到来,人民大会堂代表通道呈现出“一线故事会”:环卫工张金海爱琢磨公厕节水、95后农民工邹彬砌墙砌出了技能冠军、“轴”人齐嵩宇经常吃住在生产线上……“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼,也含泪分享抗疫期间与志愿者互动的故事,连声感慨:为抗疫作出贡献的都是最可爱的人!

3月8日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行第二场“代表通道”采访活动。这是全国人大代表杨震生(左)、范永贞(中)、齐嵩宇通过网络视频方式接受采访。新华社记者 张玉薇 摄

人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。“基层好声音”呈现在最高国家权力机关,这正是中国式民主的生动写照。

一个个履职故事生动展现。“用十足的韧性接受挑战,用十足的耐心追求极致”“为国出征,吃再多苦,我也不怕”……人大代表的心里话,道出亿万人民奋斗之路上的坚韧不拔。他们的酸甜苦辣,应了中国那句老话“艰难困苦,玉汝于成”。代表们结合自身经历,畅谈自己履职情况、提出意见与建议,用鲜活的故事,为基层代言、为一线发声,道出人民的期盼诉求。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行首场“代表通道”采访活动。这是记者在分会场通过网络视频方式采访。新华社记者 曹灿 摄

一句句真知灼见、肺腑之言,彰显人大代表肩负的职责使命。眼下,“十三五”圆满收官,“十四五”扬帆启航,人大代表走到人民身边,深入田间地头、工厂学校,展开深入调研,用赤忱进取的情怀、不惧风雨的勇毅和扎扎实实的履职行动,燃成前行的希望之光。

天下之本在国,国之本在家,家之本在身。

这些基层代表是奋斗者和追梦人,更是人民意愿的表达者、代言人。基层代表站上C位,群众身边事成为家国紧要事;通过他们的履职尽责、建言献策,民主的营养不断输送到社会的每个细胞,民主的光芒映照在人民的心田。

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章