当前位置: 首页

为大局服务 为人民司法

——代表委员审议讨论两高报告

来源: 新华网  浏览字号: 2021年03月11日 07:55:53

新华社北京3月10日电 题:为大局服务 为人民司法——代表委员审议讨论两高报告

新华社记者

3月9日至10日,出席两会的全国人大代表和全国政协委员围绕两高报告认真审议讨论。

代表委员们认为,今年提请全国两会审议讨论的两高报告有新意、接地气,回应了社会热点与关切,呈现了我国司法进程中极不平凡的一年,记录下中国的法治进步。

严格执法 守护安宁

法治,捍卫国家长治久安。从严惩各类犯罪到服务高质量发展,司法机关重拳出击,保卫社会秩序,守护人民群众安宁。

“司法担当,服务大局,推动党中央决策部署在法院落地落实。一系列有力度、有成效的司法举措,彰显了司法机关顾大局、为全局的担当作为。”全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军说。

过去一年,司法机关依法快审快结涉疫犯罪案件5474件;帮扶3.6万家企业复工复产;审结涉黑涉恶犯罪案件33053件226495人;严惩腐败犯罪,对赵正永判处死缓、终身监禁,对赖小民判处并执行死刑。

一个个典型案例,一组组翔实数据,两高报告让人民群众切实感受到看得见、摸得着的公平正义。

“两高报告提到的一系列大要案,给我留下了极为深刻的印象。这些年来,人民群众的权利和安全越来越有保障,离不开司法机关的努力。”全国人大代表、湖南麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党总支书记谭泽勇说,去年审结贪污贿赂、渎职等案件2.2万件2.6万人,彰显了党中央惩治腐败的坚强决心,生动诠释了“反腐无禁区”以及贪腐没有“免死金牌”,必将给以身试法、顶风作案的贪污腐败分子带来极大震慑,有利于营造风清气正的政治生态。

2020年,围绕助力各类企业复工复产、渡过难关,司法机关勇于担当。最高检工作报告显示,有力惩治侵害民营企业合法权益的犯罪,起诉2.3万人,同比上升2.9%。

“激发市场主体的活力,产权保护是基础,对民营企业来说,从财产权、知识产权到企业家合法权益的保护都十分重要。”全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨表示,希望进一步为民营企业健康发展营造良好的法治环境,从严打击侵害民营企业的违法犯罪行为。

司法为民 维护合法权益

司法案件绝大多数发生在群众身边,连着民心,都在厚积公平正义。

“从防治高空抛物到治理窨井‘吃人’,再到严惩‘碰瓷’违法犯罪,司法机关在维护人民群众生产生活安全方面不断努力。”全国人大代表、重庆市人民检察院检察长贺恒扬说,为切实保障人民群众合法权益,司法机关坚持以人民为中心的发展思想,在维护群众舌尖上、头顶上、脚底下,钱袋子和出行安全等民生权益上持续发力。

贺恒扬说,办好这些人民群众的操心事、烦心事、揪心事,就要紧扣民心这个最大政治。

“为国家安全高举利剑,为经济发展保驾护航,为民生福祉撑起蓝天,最高人民法院和最高人民检察院以生动的司法实践维护了公平正义,弘扬了法治精神。”全国人大代表、邢台市职业教育教学研究室负责人王凤巧说,随着经济社会发展,人民群众对司法的多元需求不断增加,希望能为群众提供更智能、更便捷、更高效的司法服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今年两高报告成绩实、亮点多,紧扣社会关注焦点,积极回应民生痛点,给代表委员们留下深刻印象。

“这些沉甸甸的成绩,凝聚着司法人的辛勤汗水,体现了‘为人民司法’的法治理念。”全国政协委员、重庆市第一中级人民法院副院长李生龙说。

锻造铁军 守卫公平正义

司法机关必须牢记打铁必须自身硬,在人民监督下守初心、担使命。

全国人大代表、湖南省湘西民族职业技术学院副教授江天亮说,推进法治中国建设,各级司法机关要加强自身建设,将司法改革任务落实到位,锻造一支讲政治、有信仰、守规矩的专业队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“目前,政法队伍教育整顿工作已经启动,包括法院和检察院在内的政法系统,要按照中央要求狠抓贯彻落实,清除害群之马、整治顽瘴痼疾,推动建章立制。”江天亮说。

如何建设高素质和专业化的一线队伍?

“以完备高效的司法体系,提升法治效能,正当其时,正当其用。”全国政协委员、中国社科院政治学研究所所长张树华表示,要科学运用司法力量和司法资源,将更多宝贵的司法资源向基层倾斜,向一线司法业务倾斜,向一线法官检察官倾斜。固本强基,大力支持和关爱兢兢业业、常年奋斗在一线的法官和检察官。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。两高报告在下一步工作安排中指出,要“建设过硬队伍”“抓实队伍教育整顿”。

全国人大代表、北京市律师协会会长高子程说:“正在开展的政法队伍教育整顿工作敢于亮剑,切中要害。公正是法治的生命线,依法办案,公平公正,不枉不纵,方能行稳致远。”(记者刘奕湛、任沁沁、杨玉华、刘良恒、吴帅帅、邰思聪、周闻韬)

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章