当前位置: 首页

特写:面对审计整改追问,部长们这样回答

来源: 新华网  浏览字号: 2020年12月27日 14:07:25

新华社北京12月26日电 特写:面对审计整改追问,部长们这样回答


新华社记者刘红霞


26日,数九寒冬,北京寒意正浓。长安街旁,人民大会堂二层东大厅,一场关于审计查出问题整改情况报告的专题询问正在进行。

“请问国家发展改革委,部分项目未按时开工的原因是什么?针对地方实施的项目存在开工慢,或者未开工的情况是如何跟踪督促整改的?请问财政部,部分项目资金拨付进度滞后的原因是什么?在加快项目资金拨付进度方面,将采取哪些措施?两个部门在加强部门间协调沟通方面,有哪些举措?”面对国务院相关部门主要负责同志,全国人大常委会委员吕薇连发五问。

当天,十三届全国人大常委会第二十四次会议举行联组会议,就国务院关于2019年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告进行专题询问。

问得精准,答得坦诚。

“学习贯彻审计法、预算法、政府投资条例不到位”“中央预算内投资计划和中央预算的有效衔接还不够”“部分项目前期工作准备不够充分,在项目完成前期工作正式开工之前,按照目前的财务规定,难以安排资金”“到今年11月底,这68个项目没有开工的问题已经全部完成整改”“坚持‘资金、要素跟着项目走’,形成了准备一批、开工一批、建设一批、竣工一批项目的良性循环”……国家发展改革委主任何立峰和财政部部长刘昆,各自剖析了问题原因、介绍整改进展并提出后续考虑。

朱明春委员关心的是科技成果转移转化问题。他问道,当前制约科技成果转化运用的主要因素是什么?如何进一步提高转移转化的成效,使更多科技成果能够转化为现实生产力?

国家知识产权局局长申长雨和国家自然科学基金委主任李静海先后作答。

申长雨坦言,制约高校和科研院所专利转化有多方面因素,比如转化链条比较长、参与主体比较多、相互之间协调不够,以及不同程度存在“重数量、轻质量”“重申请、轻转化”的现象等。

“下一步,我们将采取更多举措,推进成果转移转化。”李静海说,希望各位委员对科学基金资助成果的转化应用提出更多宝贵的建议,我们一定认真研究落实。

紧接着,徐如俊委员、尹中卿委员分别围绕就业和住房问题发问。人力资源和社会保障部副部长李忠、住房和城乡建设部部长王蒙徽“接单”应答。

“现在是自由提问时间,还有哪位同志要求发言的,请举手。”四位委员问答过后,主持人邀请出席、列席人员自由提问。

列席会议的重庆市人大常委会副主任王越,就国务院国资委如何进一步加强国有资本经营预算编报工作以及推动做强做优做大国有资本等发问。

国务院国资委主任郝鹏接过问题,给出详细答复。

专题询问最后一个提问,来自同样列席会议的全国人大财经委员会副主任委员郭庆平。他对审计署发问,屡改屡犯怎么办?如何压实整改主体责任?如何进一步以公开促整改?

“审计署高度重视审计查出问题的整改工作,从内在动因讲,如果审计发现问题不被重视、得不到整改,前面的工作做得再好,也是无用功,而且还会形成‘破窗’效应。”审计署审计长侯凯说,我们将坚持以公开为常态、不公开为例外,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的审计结果一律公开。

紧凑而热烈的问答中,专题询问持续了大约一个半小时。会场外的长安街上,车辆川流不息,一轮暖阳,已经穿破薄雾……

编 辑: 孟 伟
责 编: 刘静波

相关文章