当前位置: 首页 > 专题集锦 > 监督 > 执法检查 > 就业促进法执法检查 > 听取和审议报告

执法检查报告组指出

新技术:替代效应和补偿作用并存

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月23日 19:45:57

《中国人大》全媒体记者张维炜 见习记者周誉东8月23日北京报道:“当前,制造业工人、银行柜员等受冲击较为明显。”8月23日下午,全国人大常委会副委员长张春贤在向全国人大常委会作就业促进法执法检查报告时指出,机器人、无人机、人工智能等技术的应用,已经开始替代部分劳动特别是简单重复劳动,使得短期内就业岗位减少。新技术所带来的替代效应显现。

与此同时,补偿作用也在体现。执法检查报告组提出,科技进步可以创造新的消费需求、投资需求,从而带动新的生产和新的就业岗位。特别是5G,具有高速率、大容量、低延时的特点,将促进物联网、智慧城市、远程医疗、VR等走进人民群众的生产生活,推动产业升级,为未来扩大就业提供重要技术支撑,同时也可能产生新的结构性就业矛盾。

责任编辑: 张绵绵

相关文章