当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 反有组织犯罪法立法 > 常委会审议

反有组织犯罪法草案三审稿增加规定防范和整治“村霸”

防止黑恶势力向基层组织渗透

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年12月21日 08:37:40

反有组织犯罪法草案三审稿20日提请十三届全国人大常委会第三十二次会议审议。

草案二审稿规定,民政部门应当会同有关部门对村民委员会、居民委员会成员候选人资格进行审查,发现有组织犯罪线索的,应当及时移送公安机关。有意见提出,对“两委”候选人资格进行审查,是为了防止黑恶势力向基层组织渗透,审查中发现因实施有组织犯罪受过刑事处罚的,应当作出处理。根据党中央加强基层组织建设、防范和整治“村霸”的有关文件精神,草案三审稿增加规定,发现因实施有组织犯罪受过刑事处罚的,应当依照有关规定及时作出处理。

草案二审稿规定,违反本法第十九条规定的报告制度的,由公安机关给予警告,并责令改正;拒不改正的,处三万元以下罚款。草案三审稿进一步加大对违反报告义务的处罚力度,对拒不改正的,增加规定了拘留的处罚措施。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章