当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 妇女权益保障法修订 > 常委会审议

促进男女平等、保护妇女隐私……
妇女权益保障法修订草案将三审

《中国人大》全媒体记者 宫宜希

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年10月25日 08:18:18

10月24日,全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟介绍,妇女权益保障法修订草案(三次审议稿)本月将提请十三届全国人大常委会第三十七次会议审议。

此前,2021年12月十三届全国人大常委会第三十二次会议和2022年4月十三届全国人大常委会第三十四次会议对草案进行了两次审议。据介绍,这次妇女权益保障法修改,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实男女平等基本国策,着力完善相关制度机制,优化妇女发展环境,保障妇女合法权益。

臧铁伟说,根据各方面意见,草案三次审议稿拟作如下主要修改:

一是,强调国家采取必要措施,促进男女平等,消除性别歧视。二是,明确政府应当重视和加强妇女权益保障,压实政府及其有关部门的责任。三是,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体的权益保障。四是,对媒体报道侵害妇女人格权的违法行为进行规范,保护妇女的隐私权、名誉权。五是,明确人力资源和社会保障部门可以联合工会、妇女联合会约谈用人单位,保护妇女劳动和社会保障权益。六是,完善公益诉讼事项范围。

草案三次审议稿在现行法律基础上,对妇女在政治、人身和人格、文化教育、劳动和社会保障、财产、婚姻家庭等各方面的权益保障作出更加全面系统的规定,确保广大妇女依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的权益,为促进男女平等和妇女全面发展提供更加坚实的法治保障。

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章