当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 妇女权益保障法修订 > 常委会审议

加强宪法实施监督、完善行政复议制度、加强妇女权益保障

——全国人大常委会会议相关法律案看点

来源: 新华网  浏览字号: 2022年10月25日 08:28:18

新华社北京10月24日电 题:加强宪法实施监督、完善行政复议制度、加强妇女权益保障——全国人大常委会会议相关法律案看点


新华社记者任沁沁


十三届全国人大常委会第三十七次会议将于26日在北京开幕。全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟24日在记者会上介绍了本次会议拟审议的法律草案主要情况等,并就立法法修改、妇女权益保障等社会关注的问题作出回应。


图为记者会现场(全国人大法工委供图)

加强宪法实施监督完善备案审查制度

本次常委会会议将初次审议立法法修正草案。立法法是规范国家立法制度和立法活动、维护社会主义法治统一的重要宪法性法律。我国现行立法法于2000年制定,2015年作了部分修改。

臧铁伟表示,此次立法法修改将贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于立法工作的重要论述,对总则部分进行完善、充实;落实宪法修正案和党中央有关精神,加强宪法实施和监督工作;完善立法决策与改革决策相衔接相统一的制度机制。

此外,草案还将完善全国人大及其常委会立法程序和工作机制,适应监察体制改革需要补充相关内容,完善地方性法规、规章的有关规定,进一步完善备案审查制度。

完善行政复议制度加强无障碍设施建设改造

本次常委会会议将初次审议行政复议法修订草案。臧铁伟介绍,此次修改将进一步明确行政复议原则、职责和保障,整合地方行政复议职责,强化行政复议吸纳和化解行政争议的能力,完善行政复议受理及审理程序,加强行政复议对行政执法的监督。

“更好发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,提高行政复议公信力。”臧铁伟说。

此外,本次常委会会议还将初次审议无障碍环境建设法草案。臧铁伟说,草案拟对健全无障碍环境建设体制机制、加强无障碍设施建设和改造、丰富无障碍信息交流内容、扩展无障碍社会服务范围、强化监督保障和完善相关法律责任等作出规定。

加强贫困妇女等困难群体权益保障

2021年12月和2022年4月的全国人大常委会会议分别对妇女权益保障法修订草案进行了两次审议,本次常委会会议将审议草案三审稿。

臧铁伟介绍,草案三审稿强调国家采取必要措施,促进男女平等,消除性别歧视;明确政府应当重视和加强妇女权益保障,压实政府及其有关部门的责任;加强贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体的权益保障。

此外,草案三审稿对媒体报道侵害妇女人格权的违法行为进行规范,保护妇女的隐私权、名誉权;明确人力资源和社会保障部门可以联合工会、妇女联合会约谈用人单位,保护妇女劳动和社会保障权益;完善公益诉讼事项范围。

臧铁伟表示,妇女权益保障法的修改坚持问题导向,着力研究解决性骚扰、就业性别歧视等妇女权益保障领域的痛点、难点问题,积极应对生育政策调整带来的挑战,为妇女更好兼顾生育与事业提供支持,着力优化妇女发展环境。

“确保广大妇女依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的权益,为促进男女平等和妇女全面发展提供更加坚实的法治保障。”臧铁伟说。

强化黄河流域水资源节约集约利用

黄河保护法草案三审稿将提请本次常委会会议审议。臧铁伟介绍,三审稿进一步完善黄河流域生态保护和高质量发展的原则和要求;强化水资源节约集约利用,包括明确黄河流域水资源利用应当坚持精打细算,黄河流域水资源调度根据水情变化进行动态调整,健全取水许可制度,加强农业节水设施建设,增加公众节水内容等。

同时,三审稿加强防洪体系建设,促进防汛抗旱协同联动,推进泥沙综合利用;明确水土流失防治应当根据实际情况,科学采取生物措施和工程措施,完善生态流量、生态水位管控制度;加强黄河流域环境污染系统治理、源头治理,强化新污染物管控。

本届全国人大常委会把深入开展生态环境保护领域立法、监督工作作为重中之重。目前,一个“1+N+4”的生态环保法律体系已经基本形成。

臧铁伟说,“1”是发挥基础性、综合性作用的环境保护法,“N”是环境保护领域专门法律,“4”是针对特殊地理、特定区域或流域的生态环境保护进行的立法,包括已经出台的长江保护法和黑土地保护法,已经提请审议的黄河保护法草案、青藏高原生态保护法草案。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章