当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 反电信网络诈骗法立法 > 常委会审议

反电信网络诈骗:变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”

来源: 光明日报  浏览字号: 2022年08月29日 10:58:53

“开展有针对性的、精准性的宣传教育和防范预警,是反电信网络诈骗工作的重要实践经验。”全国人大常委会法制工作委员会发言人杨合庆表示。

电信网络诈骗犯罪是可预防性的犯罪,宣传教育预警十分重要,此次即将提请审议的反电信网络诈骗法草案(三次审议稿),在宣传教育方面作出进一步规定,让反电信网络诈骗从“亡羊补牢”变为“未雨绸缪”。

草案三审稿加强对老年人、青少年等群体的宣传教育,增强宣传教育的针对性、精准性;要求有关行业企业对本领域新出现的电信网络诈骗手段及时向用户作出提醒;规定公众举报电信网络诈骗的奖励制度。

为建立完善反电信网络诈骗工作责任体系,草案三审稿加强各级政府和监管部门的职责,如规定国务院建立反电信网络诈骗工作机制;公安机关牵头负责反电信网络诈骗工作,金融、电信、互联网等主管部门负责本行业本领域的反电诈工作等。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章