当前位置:首页 > 

司法要为社会发展稳定保驾护航

浏览字号: 来源: 法制日报 2017年03月14日 10:32:53

    “当前,我们正处于协调推进‘四个全面’战略布局的关键时期。法院、检察院在推进全面依法治国进程中的地位重要、责任重大。”3月12日,全国人大代表、湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良在审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告时说。

    3月12日下午,十二届全国人大五次会议湖北代表团举行全体会议审议“两高”工作报告。蒋超良代表认为,“两高”报告充分贯彻了习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,把握了党中央关于政法工作的决策部署,体现了司法为民的根本宗旨,是两个实事求是的报告,完全赞成。

    蒋超良说,过去一年,全国法院、检察院系统忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判、检察职能,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,提供了有力司法保障。

    结合湖北实际,蒋超良建议,湖北全省法院、检察机关要认真贯彻党中央关于司法工作和司法体制改革的决策部署,落实好“两高”工作报告,进一步提高司法公信力和法治权威,深入推进平安法治湖北建设,进一步发挥司法为湖北经济社会发展和社会大局稳定保驾护航的重要作用。

    全国人大代表、湖北省高级人民法院院长李静也对“两高”报告表示赞同。她认为,去年,“两高”工作是在国家加快推进依法治国、法治建设的大背景下开展的,体现了中央要求和人民期盼,是我国依法治国、法治建设发展进步的缩影。

    “‘两高’要加大对司法体制改革的指导力度,进一步加大调研力度,加强顶层设计和协调,对重大问题统一标准,保障司法权这一中央事权统一实施。”李静代表建议。

    作为来自基层与企业界的全国人大代表,湖北省汉川市沉湖镇福星村党委书记、湖北福星集团控股有限公司董事长谭功炎则从微观层面提出具体建议。

    谭功炎认为,应当进一步完善执行信息化建设,提高执行工作的强制性,让“老赖”在经济上、法律上受到双重制裁;同时,还要完善执行联动机制建设,改变执行工作由法院一家单打独斗的现状。谭功炎还建议,“强化法治宣传,在全社会营造尊重法律、尊重判决的氛围。”

    同样来自基层,全国人大代表、湖北省荆州市荆州区纪南镇拍马村党委书记杨先龙则更关心基层法院、检察院队伍建设问题。

    “建议‘两高’从顶层设计上多向基层倾斜,解决基层法院、检察院人员老化、队伍青黄不接、人才招不进、留不住的问题,让基层同志有更多获得感。”杨先龙代表建议。

    杨先龙的建议,与列席会议的湖北省人民检察院检察长王晋感触一致。

    “目前,在相当一部分基层院和市级院‘案多人少、事多人少’比较突出,有些地方检察机关批捕起诉业务压力大,长期加班加点。检察人员分类管理之后,一些地方检察院的综合管理部门也在超负荷运转。”王晋透露,虽然有陆续聘用的司法辅助人员或是一些分流改革措施出台,情况有所缓解,但缓解程度有限。

    王晋希望最高人民法院与最高人民检察院进一步重视研究解决“案多人少、事多人少”的问题,联合相关部门对这一问题进行调研,采取一些新的有效措施来帮助基层院解决这个难题。

    全国人大代表、湖北省神农架林区党委书记周森锋也提出,要持续加强基层法院、检察院的队伍建设和能力提升,通过“上调上挂、下派下驻”等形式实现上下联动。

    建议司法体制改革适当增加法院、检察院员额编制的同时,全国人大代表、中国建筑第三工程局有限公司董事长陈华元还建议开展“一带一路”法律研究,加强“一带一路”司法宣传,加强国际司法交流与合作,拓展司法交流渠道,强化司法队伍专题培训,培养专门的审判队伍,为“一带一路”国家战略提供重要司法保障。(记者 胡新桥 刘志月)

责任编辑: 黄晶晶
延伸阅读