当前位置:首页 > 

让数据多跑路使群众少跑腿

浏览字号: 来源: 法制日报 2017年03月14日 09:36:10

    中国裁判文书网公开裁判文书超2680万份,访问量突破62亿人次,覆盖210多个国家和地区;检察机关开辟群众来访“直通车”,运用远程视频系统接访1.1万余人次……3月12日的两高报告,司法机关运用信息化提升工作水平的内容,引起了代表们的广泛关注和好评。

    多位来自政法界的代表今天接受《法制日报》记者采访时说,新形势下,群众对政法工作的期盼和要求越来越高,政法机关唯有树立互联网思维,把科技应用能力建设作为核心战斗力来抓,才能牢牢掌握政法工作的主动权,提升履职能力,回应社会关切。

    提高执法司法能力效率

    2月24日上午11点,江苏抓老赖“第四季”正式开启。12小时不间断全媒体直播,6家基层法院分两批次开展执行,司法拘留老赖8人,当场履行87万元,查扣现金9.55万元,查封扣押财产115件。超过1000万网友在线围观,纷纷点赞江苏法院。

    执行难,难就难在人难找、钱难寻。江苏法院如何精准找到老赖藏身之处和隐匿财产的?信息化是绝对功臣。

    江苏省高级人民法院院长许前飞代表介绍说,江苏法院积极构建全方位、多层次、立体化的网络查控体系,全省127个法院全部与最高人民法院金融“总对总”查控系统连通,目前可查询21家全国性银行和江苏省内所有银行的存款信息。

    此外,江苏省高院在全国率先与省工商局建立投资和股权信息的查询、冻结、公示系统,去年完成工商查询29万次;与省公安边防总队建立出入边境控制网络系统,去年网上边控业务处理4748人次。

    当前,案件量持续增长,新类型案件不断涌现。政法机关积极借助信息技术,依靠大数据,提高执法司法的能力和效率。

    上海、广东等地加强各类公安信息系统和指挥调度平台的深度融合、集成应用,努力实现情报研判、决策指挥、联动处置一体化,提高打击效能和整体防控水平;北京、浙江等地建立社会治安评估预警等大数据中心,通过对警情、发案量等数据的量化分析,实现治安形势精准研判、风险隐患精确预警。

    针对电信网络诈骗持续高发这一情况,公安机关推动构建打击治理电信网络诈骗“信息共享、合成作战、快速反应、整体联动”机制,全国建成32个省级反诈骗中心和181个地市级反诈骗中心,去年破案8.3万起、上升49.6%;成功止付7.3万个诈骗账号,止付金额达11.3亿元。

    为缓解“案多人少”问题,法检两院积极开发智能化辅助审判系统,把大量事务性工作交给计算机做。贵州省人民检察院检察长袁本朴代表说,贵州检察坚持向科技要检力,开发了大数据司法办案辅助系统,实现案件审查繁简分流,对关键性证据进行程序管控,同时,提供法律文书辅助生成等服务,提高了办案效率。

    规范执法司法维护公正

    物证室进出有指纹锁;所有财物配置二维码“一案一档、一物一号”;财物的来源、去向、保管、移送和处理都在信息平台公开……浙江诸暨设立全省首家公检法一体的刑事诉讼涉案财物管理中心,有效挤压涉案财物暗箱操作空间。

    浙江省委常委、省公安厅厅长徐加爱代表告诉记者,浙江投入资金1.74亿元,升级改造公安办案区1198个、涉案财物(物证)管理中心(室)1172个,建设案件管理中心(室)1139个,规范了执法。

    规范执法司法,重在监督。政法机关加强信息化运用平台建设,打造办案全流程、无死角监督网络。

    据广东省公安厅常务副厅长李庆雄代表介绍,广东省公安厅重构执法办案综合信息系统,完善网上办案、执法监督、执法公开、信访等模块建设,实现执法信息共享互通、执法过程自动控制、执法问题自动预警,促进执法公正,提升执法公信力。

    最高人民检察院建成检察机关统一业务应用系统,全国四级检察机关3600多个检察院的20多万名检察人员按照一个标准、运用一个程序、在一个平台上办理案件,1030余万件案件全程留痕。

    “通过统一业务应用系统实现业务信息网上录入、业务流程网上管理、业务活动网上监督、业务质量网上考评,使网络运行成为规范司法的‘硬制约’。”河南省人民检察院检察长蔡宁代表深有感触地说。

    贵州检察机关打造“数据铁笼”,通过对案件办理全过程同步审查、监督、数据分析,实现案件数据全覆盖、流程全监控、办案实时预警。截至目前,网上受理流转各类案件37万余件,纠正办案活动不规范5360件。

    阳光是最好的防腐剂。政法机关深化执法司法公开,以公开促公正。最高法在三大平台基础上,又于去年9月27日正式上线中国法院庭审公开网,截至目前,已直播案件11.2万余件,网站累计访问量超过12.6亿人次。

    “通过互联网直播平台直播庭审,实现了从传统‘现场正义’到线上‘可视正义’的转变。”许前飞评价说。

    执法司法便民群众受益

    近日,“人民检察院网上信访大厅”投入试运行,网上信访大厅设有“举报”“控告”“刑事申诉”等7个诉求表达板块。最高检开通网上接访,群众足不出户,就可以通过网络向最高检反映问题。

    让数据多跑路,使群众少跑腿。政法机关按照“便民利民、快捷高效”原则,运用信息化服务群众,解决群众办事难题。

    公安部在全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理,居民补办身份证不再回原籍地,已累计异地办证500万张。跨省异地缴纳交通违法罚款试点省份从6个扩大到16个,在北京、山西、辽宁等地发生的交通违法行为,可网上自主缴纳罚款。

    全国2189家法院开通诉讼服务网,781家法院开通诉讼服务手机APP,1734家法院开通12368诉讼服务热线,网上立案成为现实。2016年,江苏法院利用互联网登记立案超过10万件,利用12368诉讼服务热线提供服务19万余人次。

    最高检在全国检察机关部署电子卷宗系统,去年全国检察机关共制作电子卷宗102万件,向律师提供查阅电子卷宗10.3万件,提供光盘5万余张,有效解决了律师阅卷难顽疾。

    湖南省司法厅副厅长傅莉娟代表介绍说,省司法厅积极打造统一的公共法律服务网络平台“如法网”,全省644家律师事务所、140个法律援助中心在“如法网”建立“电子店铺”,1.1万余名律师在网上接受法律咨询和业务委托。

    浙江省公安厅以“掌上110”APP为切入点,形成了集一键挪车、身份验证、儿童走失、位置查询、驾照查分、电话防诈骗、安全出行、快速报警九大功能为一体,涵盖800万用户的全省最具影响力的综合性服务应用和公安便民服务类APP,日均服务人群达16万人次。

    “目前,浙江公安机关正在深入推进‘最多跑一次’改革,认真梳理需企业和群众上门办理的服务事项,改进工作,努力让群众‘最多跑一次’就能办成事。”徐加爱说。(记者 周 斌)

责任编辑: 黄晶晶
延伸阅读