第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议简况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2002-12-30浏览字号: 打印本页 关闭窗口
        九届全国人大常委会第三十一次会议于2002年12月23日至28日在北京举行,李鹏委员长出席并主持会议开幕式和闭幕式,在闭幕式上发表重要讲话。  
        会议首先表决通过了《中华人民共和国民办教育促进法》,江泽民主席签署第八十号令予以公布,于2003年9月1日起开始施行;通过了《中华人民共和国农业法(修订)》,江泽民主席签署第八十一号令予以公布,于2003年3月1日起开始施行;通过了《中华人民共和国草原法(修订)》,江泽民主席签署第八十二号主席令予以公布,于2003年3月1日起开始施行;通过了《中华人民共和国刑法修正案(四)》,江泽民主席签署第八十三号主席令予以公布,并于公布之日起施行。
        会议还分别表决通过了刑法第九章渎职罪主体适用问题的解释;全国人大常委会关于召开十届全国人大一次会议的决定;全国人大常委会关于批准中国和南非引渡条约、中国和立陶宛引渡条约、中国和爱沙尼亚关于刑事司法协助的条约、中国和阿拉伯联合酋长国引渡条约、中国和塔吉克斯坦关于中塔国界的补充协定、上海合作组织成员国关于地区反恐怖机构的协定等6个决定;表决通过人民解放军选举委员会主任、副主任、委员名单等。
        会议通过了以下人事任免名单:一、任命周永康为公安部部长;二、免去贾春旺公安部部长职务,任命贾春旺为最高人民检察院副检察长、检察委员会委员;三、免去戴相龙的中国人民银行行长职务、任命周小川为中国人民银行行长;四、任命黄松有、江必新为最高人民法院副院长;五、任命王振川为最高人民检察院副检察长;六、张学忠因调任中共四川省委书记,被免去人事部长职务;七、刘家琛因超过任职年龄,全国人大常委会决定同意本人请求辞去最高人民法院副院长职务。
        本次会议初步审议了民法(草案),海关关衔条例(草案),港口法(草案),放射性污染防治法(草案),内务司法委员会关于提请审议《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定(草案)》的议案。
        本次会议还继续审议了行政许可法(草案),公民身份证法(草案)。
        会议还听取和审议了国务院关于安全生产工作情况的报告、关于医疗卫生体制改革情况的报告,听取全国人大常委会执法检查组关于检查种子法实施情况的报告,审议全国人大民族委员会、法律委员会、内务司法委员会和教育科学文化卫生委员会关于九届全国人大五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告,审议全国人大代表团访问智利、乌拉圭两国情况的书面报告等。
        在各项议程进行完毕后,李鹏委员长发表重要讲话。他说,本届常委会的任期即将届满。五年来,在党中央的领导下,在常委会全体组成人员的共同努力下,常委会根据全国工作的大局,认真履行宪法赋予的职责,各方面工作取得了新的进展,为加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的进程,保障和促进中国特色社会主义事业的顺利进行,作出了应有贡献。
        田纪云、姜春云、邹家华、帕巴拉·格列朗杰、王光英、铁木尔·达瓦买提、吴阶平、彭珮云、周光召、曹志、成思危、许嘉璐、蒋正华副委员长和何椿霖秘书长出席开幕式,国务委员吴仪、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院副检察长梁国庆列席会议。
        田纪云、姜春云、邹家华、帕巴拉·格列朗杰、王光英、布赫、铁木尔·达瓦买提、吴阶平、彭珮云、何鲁丽、周光召、曹志、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华副委员长和何椿霖秘书长出席闭幕式,国务委员迟浩田、中央军委委员徐才厚、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院检察长韩杼滨列席会议。  
来源: 责任编辑: 系统管理员
print  close  top
相关文章