当前位置: 首页 > 专题集锦 > 代表 > 港澳代表专栏 > 香港全国人大代表专栏 > 其他

香港全国人大代表调研团访惠

浏览字号: 来源: 惠州人大  2010年11月09日 11:06:59

  东江是供港水源。昨日,香港特别行政区全国人大代表调研团抵惠,就东江水资源保护情况进行调研,受到市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求,市人大常委会党组书记、常务副主任杨有义,市委常委、副市长黄锦辉,市人大常委会副主任林添好的热情欢迎。

  黄业斌代表市委、市人大常委会、市政府在欢迎晚宴上致辞,对香港特别行政区全国人大代表调研团来惠调研表示热烈欢迎,并简要介绍了惠州经济社会发展和东江水资源保护情况。黄业斌说,目前有4000多万人在喝东江水,惠州历届市委、市政府都非常重视保护东江水资源和生态环境。惠州在经济社会发展的同时,注重生态文明建设,既要金山银山,又要绿水青山。为了保护东江不受污染,惠州严把项目环保准入关。同时加大污水处理厂建设力度,全市生活污水处理率大幅上升。此外,惠州还加大生态涵养林建设力度,从源头上保护东江,目前全市森林覆盖率达59.4%,东江干流水质保持国家一至二类标准。

  黄业斌表示,惠州有信心、有决心保护好东江,保护好生态环境。希望人大代表们在香港多宣传、推介惠州,让更多香港同胞到惠州旅游、居住和投资。

  当天,在黄锦辉、林添好的陪同下,调研团一行先后到梅湖水质净化中心、东江水质自动监测站、惠州西湖、东江公园等地进行实地调研,了解惠州保护东江和生态环境情况。

  黄锦辉介绍说,惠州大力推进生活污水处理厂建设,截至目前,全市共建成19座污水处理厂并投入使用,日处理能力达59万吨,另有13座正在建设,日处理能力达34万吨,其中的6座将在年底建成投入使用。同时,惠州还加快市政截污管网建设和垃圾无害化处理场及危险废物处理场建设,近年来,全市共建成配套管网近30公里。通过采取各种环境保护措施,东江水质得到有效保护。

  黄锦辉、林添好还就代表们关心的环境保护、突发性水污染事件应对、水资源调配等问题一一进行了详细解答。

  全国人大代表谭惠珠表示,惠州花费大量财力、物力、人力保护东江和生态环境的做法给代表们留下了深刻的印象。相信凭借着良好的生态环境,惠州在新一轮城市竞争中优势将更加明显,发展将更加迅速。代表们将继续大力宣传、推介惠州,让更多的香港市民前来惠州旅游、居住和寻求发展,加强两地交流合作,促进两地发展繁荣。

责任编辑: 崔丽霞

相关文章