当前位置: 首页 > 理论研究 > 工作交流

依法规范土地流转

重庆市潼南县佛镇村党支部书记、全国人大代表 王海燕

浏览字号: 来源: 《人民日报》  2015年04月22日 11:42:08

农村土地承包经营权有序流转,对促进农业规模化、集约化、标准化经营,推进新农村建设发挥着重要作用,但目前还存在一些问题,如流转秩序较混乱,农户之间无序自发流转现象突出;流转行为欠规范,多数流转都没有建立稳定的流转关系;流转机制不健全,土地承包经营权流转补偿制度和土地投资补偿制度尚未建立。

为此,建议加强法制建设,规范土地流转。一是加强对土地流转双方的管理,积极引导农民签订规范的流转协议,对双方的责权利作出明确规定。二是严格执行土地承包法律法规,做到土地承包地块、面积、合同、证书“四到户”。三是规范基层组织参与土地流转的行为,不得阻挠农民自愿合理流转土地。四是建立风险保证金制度,建议由政府、业主、农民按一定出资比例建立土地流转风险基金,防范流转双方单方面毁约给对方造成损失。五是尽快出台农村土地流转管理实施细则,对土地流转的合同规范、风险防范和政策保障作出具体规定,建立健全规范土地流转的长效机制。

责任编辑: 苏大城

相关文章