当前位置: 首页 > 理论研究 > 工作交流

有感于“讲好人大故事”

翟峰

浏览字号: 来源: 中国人大网  2014年03月26日 09:38:18

前不久,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在出席中国人民代表大会制度理论研究会成立大会时,讲出了对人大制度发展来说尤为值得铭记的一句话,这就是要“以自己的话语讲好‘人大故事’”。

张德江委员长说,加强人大制度理论研究,必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持一切从实际出发,夯实理论研究根基,不超越发展阶段,也不落后于时代,不妄自菲薄,也不妄自尊大,以自己的话语讲好“人大理论”、讲好“人大故事”、讲好“中国故事”。

笔者体会,三个“讲好”中的讲好“人大故事”,应该是具有承上启下意义和作用的。讲好“人大故事”的上一个环节是要讲好“人大理论”,而下一个环节则是要讲好“中国故事”,这也是讲好“人大故事”的最终落脚点。理解、把握讲好“人大故事”的重要意义,并通过实际工作去努力施行和实现,是尤为必要又非常重要的!

作为在人大工作的同志,特别是作为在人大从事理论研究工作的同志,怎样正确理解和把握“讲好‘人大故事’”的重要意义,并通过实际工作去努力施行,从而最终实现“讲好‘中国故事’”之目标呢?笔者认为有必要明确三点:

其一、要讲好“人大故事”,就有必要正确把握“以自己的话语”这个前提

张德江委员长强调的三个“讲好”,都是“以自己的话语”为前提的。那么,何为“以自己的话语”呢?笔者的理解是,不仅应包括以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在长期艰苦斗争和探索实践中,结合深刻总结中国近代政治发展的历史经验,提出的一系列关于建立新型人民民主政权的重要思想和观点主张,还应包括1954年9月第一届全国人民代表大会第一次会议召开以来,我国60年人民代表大会制度在实践中不断探索、总结和发展的成功经验和有效做法。这些都应该是我们在开展人大工作、开展人大制度理论研究时,必须要讲的“自己的话语”。只有当我们在开展人大工作、开展人大制度理论研究时这样讲了、这样做了,我们才能在讲好“人大理论”的基础上,继而讲好“人大故事”,并通过讲好“人大故事”,而最终为讲好“中国故事”作出人大及其常委会的应有努力和贡献。

其二、要讲好“人大故事”,就有必要筑牢讲好“人大理论”的扎实基础

怎样筑牢讲好“人大理论”的扎实基础?张德江委员长强调,人大制度理论研究会要坚持从我国国情和实际出发,总结自己的经验,阐述自己的理论,走自己的路;要放眼世界,积极研究和借鉴人类社会创造的一切文明成果,包括政治文明的有益成果,但绝不照抄照搬西方政治制度的模式。对人大制度理论研究“坚持从我国国情和实际出发”问题,委员长作了进一步阐述:必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持一切从实际出发,夯实理论研究根基,不超越发展阶段,也不落后于时代,不妄自菲薄,也不妄自尊大。人大制度理论研究真正“努力按照中国特色新型智库的方向发展”了,人大制度理论研究就一定会“成为人大工作的智囊团”,就一定会为“推动人大制度与时俱进、做好新形势下人大工作提供决策咨询和智力支撑”。可见,只有夯实了人大制度理论研究之根基,讲好“人大故事”、讲好“中国故事”才有扎实基础。

其三、要讲好“人大故事”,就有必要把讲好“中国故事”作为其最终实现之目标

2014年3月9日,张德江委员长在向十二届全国人大二次会议作全国人大常委会工作报告时明确提出,人大常委会要通过“全面介绍人民代表大会制度,广泛宣传中华民族伟大复兴的中国梦”和“以加强立法和治国理政等方面的经验交流为重点,介绍我国民主法治建设成就”,以此“讲好中国故事,传播中国声音”。张德江委员长的重要讲话,对指导我们人大工作的同志讲好“人大故事”,继而讲好“中国故事”,其意义重大且深远。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国最宏大、最精彩的故事。中国人怎么想、怎么做,中国向何处发展、未来前景怎么样,都体现在中国人民追逐梦想、实现梦想的故事之中。我们在人大工作的同志,有必要从人大工作角度,认真落实张德江委员长“全面介绍人民代表大会制度”、“加强立法” 、“介绍我国民主法治建设成就”等方面的工作要求,勤奋务实,开拓创新,形成与全社会共同讲述中国故事、共同传播中国声音的人大工作新格局,增进国际社会对我国人大制度的进一步了解和理解,以使我们在“讲好‘人大故事’”的前提下,实现“讲好‘中国故事’”的最终目标。

(作者系四川省人大代表、广元市人大常委会委员)

责任编辑: 苏大城

相关文章